Close

30分鐘健康術

字體:

文:行霖、生必、梵音

根據2014年1月6日發表於《美國醫學會內科醫學》(JAMA Internal Medicine)雜誌網路版的一篇研究報告顯示,只要每天靜坐約30分鐘,便能改善困擾現代人的焦慮和憂鬱等症狀,並能減輕身體的疼痛與壓力。

30fenzhongjiankangshu11

該項研究由美國約翰霍普金斯大學醫學院(Johns Hopkins University School of Medicine)助理教授哥雅(Madhav Goyal)博士所主導。他觀察了3,515名罹患焦慮、憂鬱、緊張、失眠、糖尿病、心臟病、癌症和慢性疼痛等病症的患者,發現在經過八週的靜坐練習後,這些病患的焦慮、憂鬱及疼痛症狀都得到了改善。研究人員發現,對於某些焦慮症和憂鬱症患者而言,靜坐的療效似乎與抗憂鬱藥的作用不相上下。在追蹤長達六個月的時間後,這些參與靜坐的病患的症狀都持續得到改善。最重要的是,靜坐不會對人體產生任何傷害。

30fenzhongjiankangshu2

哥雅博士認為,靜坐並非許多人所認為的「無所事事」,而是一種有助於提升自我意識的腦部積極訓練。每天練習30至40分鐘靜坐,放鬆身心,即使在感覺和念頭浮現時,也不做任何主觀判斷。這是一種心念的訓練,能加強人們對事物的體悟。就長期來看,靜坐對於心理問題的療效比藥物來得更好。