Close

八卦內功——身心健康之道

字體:

  • 大家好!(同修:師父好!)很高興和大家歡聚一堂。早晨,我來參加走八卦,看到有很多人來修八卦內功。八卦內功是一個非常獨特的修行方法,帶給我們的幫助主要是健康方面的。在座的諸位,誰沒有走過八卦,請舉舉手。只有一位,兩位。沒關係,如果需要就走,不需要就不走,身體不是很健康的人可以來走一走。

    八卦內功主要是針對很多身體不太健康的人。世界上有這麼多健身的方法,多數健身方法是運動型的──去跑步,去打球,還有武功,都是比較劇烈的運動。不太劇烈的運動,很多做起來作用又不是很大。當然,像我們中國的太極拳也是非常不錯的一個養生功夫,但是,我小時候就和太極拳擦身而過,沒遇到好的師父,好師父也沒遇到我,但很有幸,遇到我八卦內功的師父。我八卦內功師父的第一位師父並不是修八卦的,修的是少林拳當中的硬功。在清朝末年,大概也就是一百五十年前,中國多數的地區是比較貧窮的。我不知道是什麼原因,如果猜一個原因就是戰爭太多。第一,戰爭讓能夠勞動生產的人都送命了,犧牲了,死了;第二,打仗的時候,軍隊有權力,因為有槍就有權力,把很多人的錢財、糧食拿走,去養士兵打仗。所以,懂得戰爭概念的人說,只要打仗就如同燒錢,還要殺人,先殺的不是敵人,先殺的是自己人——自己的子弟兵上戰場打仗,壯漢勞力全部死亡,再把這些錢財全花光,所以近代中國比較窮。

    我師父的第一位少林武功的師父,練了功夫後,除了去做保鏢,還去教學生。師父的師父,最早練少林武功,一定要加些表演的功夫。表演的功夫當中就有一些硬氣功──拿過石頭來一掌打斷,或者用頭去撞石碑。我們在很多影片之中看到美國人的魔術,拉汽車什麼都有,這很多是表演術。魔術和功夫不是一回事兒,魔術都是用假的,比如說火柴盒裡變出個小蛇來、火柴盒裡變出個硬幣來,這是在表演的器具上作假,但是表演功夫是不同的,要有一定的能量,才可以達到表演的價值。譬如說,特別硬的磚頭、石頭,用手是打不爛的,他可以打爛,這個沒有作假。硬氣功裡,比如一塊很大的石頭,用頭一下就撞開。我們在電影中看到,有的人自殺撞到石頭上或者撞到牆上,頭撞裂了,死了。所以,撞大石頭,撞不好自己就死了,腦袋撞裂了;能撞開,就是武功。武功本來是用於戰爭的,但是為了養家餬口、吃飯,最後用在了表演上,這可能是武功之中最傷感的一種應用。師父的師父武功極高,但表演的時候,有時候觀眾會把人力所能及的事情推到了他根本做不到的事情。比如說,用頭撞斷了兩寸厚的石板之後,有人說:「能不能再加一塊?」這樣,他就要用極強的能量去消耗自己,結果師爺活到三十六歲就死了,是因為這種能量的爆破。後來,我就想,中國最著名的影星李小龍,他也三十多歲,好像無病而終,也不知道得什麼病最後就去世了,我想與這個強烈的爆發力有關係。

    我的師父曾經跟師爺這樣學,後來跑了。我的師父是很有悟性的人,覺得自己師父這麼年輕就走了,是不是修的方法不對。

    當然,後來明確這樣對身體有傷害,因為用了很多爆破力。比如說出掌,推一掌產生一百公斤的力量就不少了,但是為了表演,可能需要打四百公斤的力量,把自己的能量消耗掉了,甚至把腦血管或者肝臟弄爆裂都是有可能的。後來,我的師父想:「我要另求高師,我再也不會學這種硬功夫了,打打殺殺的,最後自己的身體遭到傷害,性命都沒有了。」他心中期望找到另一位好的師父,也是真的有緣分,後來遇到一位道士,在這個道士手裡修到了八卦內功。我的師父修得非常好,修了幾十年,他教我的時候都七十多歲了,上面有多少師兄我不知道,我只知道我是他唯一的弟子。

    這個方法對健康的幫助特別好,不像劇烈的武功、運動,一練很快就出一身汗,要出汗就慢慢出。有時候,在自然環境之中還不能出汗,那麼冷的天氣,能走到出汗,就已經很有功夫了。我在青藏高原,冬天都有零下十五度以下,那麼冷的天,我在走八卦的時候,那時候十幾歲,只穿一個背心,穿上棉襖就燒得慌,就很熱,那是能量的表現。一開始脫衣服冷,到後來走一走之後,身上就很熱,不但熱,還用天然的泉水洗臉洗手,當然泉水並不冷,泉水從地裡流出來,是溫暖的。我還記得很清楚,那個水特別光滑。

    神奇的抗癌作用

    我教的第一個人是胃癌切除(腫瘤)的一個人。他的兒子認識我,但其實並不瞭解我,只是認識,見過幾次面,所以也是個緣分。他父親胃癌手術之後,醫生告訴他說,他父親病比較重,可能不久於人世了,提醒他不要讓父親生氣,吃好一些。他是家裡唯一的兒子,很害怕,他沒有別的辦法,就把他父親介紹給我。他父親在過去沒有做過任何的運動,所以學習這個方法就不容易,一個青龍掌的動作,我教他很多天,他一直都是歪著身子走,走得不規範。那時候,我年齡小,也不認為這是一種對他很有幫助的功夫,就這樣教了他。

    大約十年以後,他碰到了我,我就不認識他了。因為當初他做完手術之後,他的臉、身材都特別變形、浮腫,面如黃表紙,全身冒著臭氣,目光呆滯,走路五步都走不了,就會栽倒,就虛弱到這個程度。等十年以後,在路上,當我遇到他的時候,我就不認識他了,他變成一個非常健康的老人,留個黑鬍子,騎個自行車。當然,他見我的時候很戲劇化,我回到這個城市來之後,有人喊:「師父!」那個時候,沒人喊我師父,我還很年輕,但是,因為修行比較有靈感,我聽見這個聲音是衝我來的,我就找。只見遠遠的一個人,騎著個自行車,特別快,我覺得這個人是衝我來的。到跟前,他就跳下車子來,叫:「師父!」那麼遠還看到我,還能認出我來,但是我不認識他了。

    他介紹他十年前的病情,和現在真是判若兩人!今天是多麼壯碩的一個老人,神采奕奕,目光有神。他最高興的是教了一群徒弟,他教的徒弟都是一些重病的人。那天可能還是個禮拜天,所以去跟他學的人多,他就請我到公園裡頭看那一群人。「但是,有言在先,師父,高抬貴手。他們看你那麼年輕,就不相信你了。所以你千萬別說你是我師父,好不好?」

    「好吧,成交。只要一會兒你請我吃麵條就可以。」貪吃就上當。

    等看到那一群人,那一群人就給我介紹,他們以為我是想學呢,怕我不相信,就介紹說:你看我什麼什麼病練好了。他幫了很多人,大家都很感激他。

    我的師父曾經告訴我,八卦內功可能對癌症的防治或者是康復有很重要的作用。所以,大家來學習走八卦內功,是一個很幸運的事情。這麼好的修身養性的一門功夫,它是來自於中國道教,專供出家修行的道士來修法用的東西,修道用的東西。但用於武功的人將它結合起來,變成武功,就變得很厲害。大家可以上網看一看,過去八卦掌武功的師父和人去切磋武藝,也是當時中國第一,特別好,它能產生的能量是不可思議的,是正常武功達不到的。

    在清朝中末期的時候,留下一些比武的故事,現在也有拍成電影,好像最近有一個電影是《一代宗師》,裡面就有八卦掌。那些演員還不太會做,八卦的武功他們也不太懂得怎麼表達。我上網去搜一下,修八卦拍成視頻放到網上的,多數都是武功平平的師父,也許高人並沒有想上去而已。裡頭只見到一個老師父,姓鐵的,輕輕一晃膀子,對方就飛出去很遠,我覺得那個還有點靠譜(編註:中國北方方言,指的是可靠、值得相信和託付的意思),看著像變魔術,但是那個人的功夫是真的。好多人打八卦掌,都是最初級的功夫,好多練武功的人看到我的師父這麼個老人家圍著樹走圈,不懂這是什麼東西,就問:「你這是練武嗎?」

    「不知道。」

    「我們切磋一下?」

    「行。」

    只要誰想和他切磋,他都跟人切磋,但是他肯定是不打人的。我見到的跟他切磋比武的人,在動手之前,每個人都是信心十足,但只要和他手碰到一起的時候,對方就會失魂落魄。對方不會飛出去,也不會倒的,但是每一個人——和他接觸完的人,我就聽到他們的感受:「這是什麼怪老頭,像妖怪。」

    「怎麼了?」

    「使不上力氣。」

    他的心已經被我的師父控制了,還怎麼用力氣啊?聽起來很不可思議吧?我也很好奇。趁師父睡著的時候,摸摸他的手,一摸手,至少也有一百五十伏的電流,電得我發麻,就覺得是不是自己做賊心虛啊?過兩天,我再試試,又給電得受不了,這老頭是電人啊?所以,真是很奇怪,因為我們可能平時遇不到這樣的人。你們覺得這神奇的事都叫我遇到了,你們卻沒遇到什麼神奇的事,是不是啊?所以是凡人啊。其實,我的年齡也不是很老,也不到八十歲,可是,我遇到的事其他人真的是沒有遇到。

    修法注意事項

    八卦這個內功對健康真有幫助,我是第一個受益者,由於覺得很好,所以才傳遞給大家。當時看到好多人的疾病,一下練不好,練清淨的方法好不了,為了讓他好得更快一點,所以才教這個方法。那麼,要想讓自己好起來,就不能像吃藥──感冒吃藥,吃上一個禮拜就差不多好了,但為了讓身體真正地康復,最少需要108個小時,而每天最多只能做上一兩個小時,需要有108天的時間;並且這個時間最好是每天統一的一個時間,比如說早晨五點、六點、七點、八點、九點、十點都行。早上、上午的時間修比較好,按照能量和宇宙空間學說,當我們看到太陽升起的時候,這個能量是向上升的,對我們的健康是有幫助的。下午練功就不如上午好,這兩個時辰來說有這麼一個差別。

    佛教的經文和一些大師們就說:很多老人修西方極樂世界的,是修往生;修東方琉璃世界的,是修智慧,修解脫。我們就要修出智慧來,好好地生活,去面對生活中的煩惱、痛苦,讓我們變得更智慧、更強大,讓我們活得更加自在。所以,修東方琉璃世界,但是不圖現在就要去,當我們的功德和智慧有了之後,該去哪裡去哪裡。

    這個內容今天早晨我講過了一些,我再重複一遍關鍵的要點。

    下腹部就是肚臍往下這一圈的這個位置,腹部、這個小肚子這部分,不算腿。從道教修行學來說,這個是人體的一個能量儲存的庫,在我們修的時候,我們的能量主要儲存在這裡,所以,開始起式的時候,迎著曙光冉冉升起的那種感覺,手伸無限長,將天地間的能量擁抱、壓入到腹部。我們千萬不要想這個能量是怎麼來的?從鼻孔裡進來的,還是從頭頂進來的?別想這些事,就是到腹部來了,你當作一種假設來想。能量存在腹部,像陰陽魚(編註:即太極圖)那個圖案,就是能量在肚子裡的一種表達符號。

    還有「氣走四梢」——能量不好表達,就稱為「氣」;「四梢」是指四肢到指甲。好像能量傳遞到手臂,到手掌,到手指,到指甲,到指甲尖端的部分;傳遞到腳上,到趾甲;到頭上,到頭髮梢(長頭髮的沒關係,就想像著能量傳遞到頭髮梢);再就是到牙齒。所以,走八卦的時候,牙齒是輕輕咬合的,如果門牙太大、呲出來太長,就不用了。那屬於象牙極品式的,沒法上下咬合,那是很困難的事情。通常輕輕咬合,表情平靜自然。很多人練武的時候,氣勢聲勢嚇倒對方,像狼蟲虎豹一般那麼慘烈的目光,我們修道養生,目光平靜自然,這是內在的口訣。

    還有「四肢不直」。這是我的話,四肢都是有點彎曲感,就是象徵天的圓滿。你看,我們是圍著一個圓圈走,這是技術的要領,我們走的是圓圈。當我們伸手的時候,不是這樣伸,是有點劃圓圈;從下面往上抬手的時候,也是劃圓。我的手臂、肩膀在這裡,我就正常這樣劃過去,其實也是個圓弧。那我這樣出手的時候,它還是個圓,以我的身體為中心了。我要撤步的時候,手臂還是圓。我自己就是一個——說得怪一點,有點像一個小宇宙、像個小太空、像個小地球。這個小地球、小宇宙去感應大宇宙的意思,這樣才能更好地感應天地,回歸天地。天地即是我,這是人天合一的修行的意念。是不是能達到這個作用,我們就看效果,應該是能達到。如果說我們有了效果就是達到了,最好能練到什麼程度呢?剛才講到的我的師父,應該是到了很高的一種八卦內功的境界。

    從最實用的角度來說,就是對我們的健康有好處。早晨起來,如果不是很憋,不要去方便,先去修,修完了之後,再去處理排泄的問題。它有它的哲學思想,是為了讓我們更能儲存能量。儲存能量不是不排泄,它是一個排泄順序的問題,這個部分是很重要的。

    轉圈的數量通常是八圈就要返,返回來再轉,這樣才能做到左右平衡。我們不能說,我左手臂很有力量,右手臂就不行了。左右平衡地鍛鍊才是基本的健康之道,有一半能量太強,有一半能量太弱,就會變成疾病的狀態。除了左右要平衡,上下還要平衡,所以,我們能量傳達到頭、腳、四肢,光往下走或者光往上走,都是錯的。

    還有「不用力」——不管動作看起來讓人覺得是多麼有力量,但是我們不用力。手舉的時候,有人碰到你的手,輕輕一壓就會下來,但是當舉著累的時候,如果不是累得不得了,還要撐住。走一段時間之後,比如說一年以後,我這樣站著,最多的時候就這樣站一個半小時。我們其實從來沒意識到這個問題——無論自稱多麼高武功的人,做這個動作能做多長時間?不論表面多麼堅強、有多少肌肉,能支撐自己的手臂有多少分鐘?試試看就知道了,能達到十五分鐘的人都不多。所以,能舉手一個小時的人用力一掌打下去能把人打死,這種能量的感覺一般做不到的,還不是死撐著,還很輕鬆的,還可以唱著歌,就是這樣。當在運用武功的時候、精氣神合一的時候、能量爆破式運出來的時候,就會很強烈。但是,我們用於養生,這種能量感是在提醒我們:八卦內功對我們的健康是很有幫助的。

    再就是腳法。我們在走的時候,不要特別刻意說,走裡面的那個腳一定要直,走外面的腳一定要扣。有一個基本的概念就好,不要太刻意這樣做。在換腳轉身的時候,腳不管怎樣走永遠是一個「八」字,因為兩個腳的形狀都是這樣的。在轉身的時候,腳轉過去,還是這個字,再轉過去,轉來轉去都一直是這個字。為什麼?我不知道,師父就這麼教的,就是挺好的,我們不能改變它。

    貴在堅持

    想達到這些對身體的好處,就一定要堅持下來。其實,好多人的資質、聰明都可以成就一番大事業,之所以沒有成,多一半的人應該是因為懶惰;還有一半的人是因為沒有好的老師來指導,不知道怎麼做;還有一半或者80%的人是因為有更多的貪欲而讓自己惶惶不安。在一天的時間裡想著有好多事要做,但是一件事都沒做,這就是因為貪慾而影響了對一件事情的執著。不去執著一件事情,就不能堅持一件事情,所以到老都一場空,一事無成。今天你修出功夫來,未來你還會死去;今天你變成億萬富翁,明天還會死去,堅持對我們到底有什麼好處?除了生活中的實用性,是能讓自己的精神得到滿足與快樂。

    越不做事越得病,你想想,如果需要工作的人,今天沒有工作,失業了,是快樂還是痛苦?如果家裡人需要你來養,老闆把你炒掉,你失業了,應該是痛苦的吧?這是痛苦的。今天你已經很有錢了,你不需要去打工,在家裡關三年,痛不痛苦?好多人不知道,因為沒有富有過,但是,不需要去上班,在家裡待著就痛苦。請查找一個訊息,就是產後憂鬱症。中國女士生完孩子坐月子,不管在家、在醫院,還是在朋友家療養,就一個月的時間都能得憂鬱症。關三年,就是超級憂鬱症,人大腦就已經受到傷害了,已經病得不行了。所以,人沒有事幹,就真得病;人有事幹,不好好幹,那不是憂鬱症,是懶病,弄不清這個事該怎麼把握。所以,好多人是沒有人去指導他怎麼做人做事,雖然資質不錯,因為各種原因導致不能成功。提醒大家,想來修的人,記住每天堅持。

    溫哥華到了冬天就是雨季。在廣州是夏天雨季,這裡是冬天雨季,奇怪吧?畢竟是出國了,就不一樣。多少人本來在亞洲處處熱鬧,對不對?親戚朋友一大堆,閒來無事,打麻將、聊天、喝酒、喝茶。這裡,你沒有那麼多親戚朋友,看看窗戶外面,一看,慘兮兮的,沒一點陽光,又沒有朋友。

    不要說三年了,半年,大概五個月,就已經確定為憂鬱症了。

    曾經有一位香港的老媽媽問我:「師父,您住哪裡?」

    「我住溫哥華。」

    「我在那裡痛苦死了。我曾經在那住過七年,我天天趴在窗戶上往外望,有時候一天只看到一個人、一條狗。」

    「你為什麼非得看人啊?」

    「悶得慌。」

    看電視就是英文的,不懂;吃的飯是洋人的,不好吃,不習慣;想找個人多看兩眼,不說話都可以,沒有人,所以,憂鬱症了。我們總要有個地方來學習,來修練。下雨你就認了,你多麼煩惱也不能改變下雨的問題,對不對?咱們這屋裡不下雨吧?多難得的地方啊!到這裡來練一練。我們每個時間都有不同的修行,練完了之後,在這吃點點心,和大家聊天交朋友都可以。在這裡就是不能賭博,其他都行。在這交朋友聊天是一個快樂的事。

    所以,別窩在家裡,別懶惰。為了你的健康,為了快樂地活著,你就每天確定的時間來修。像新加坡、台灣這兩個道場,一開始我說:「你們病那麼重,有的醫生宣布死刑了,沒多久了;有的做過手術了,康復不了……這麼多的問題,還懶惰,應該早點來練一練啊!」我心裡很著急,他們就用具體的一些理由——幾點鐘沒有公車,幾點鐘沒有地鐵,來了之後又晚了……找了好多好多理由。好多人就是懶死也不做勤快的人,真是!這有時候非得來個大災難,大家都苦了以後,才知道去努力、去拚。

    經過大起大落以後的人,才會有鬥志——一種奮鬥的精神、一種新精神才會產生,一旦平靜和富貴的時間長一點之後,人就會怠慢懶惰。有工作,不好好幹,天天遊行,天天抗議、要錢,老闆怎麼付得起那麼多錢啊?總是要那麼多錢,最後結果就是讓所有的企業家變成貧民。貧民有工作又不好好幹,沒事就抗議遊行多要錢,所以,到一定的時候,經濟就衰敗下來了,最後企業不能負擔每個人的工資,負擔了工資,也不好好去做,最後變成懶惰。在溫哥華,經常遇到很年輕的人坐在路邊要錢,牽個狗,專業要飯戶,說:「不給人錢,總給狗飯錢吧!」這是特別好的招數,老外都喜歡狗,給點錢餵狗。狗又不會吸毒,湊一點錢以後,趕快換一包毒品在那裡吸,年紀輕輕的幹這個。懶惰就是讓自己墮落,讓自己從方方面面、從精神進入疾病狀態,從健康的狀況進入疾病狀態,一個人就毀了。

    八卦的事就說這麼多,持之以恆,堅持108天,108天之後,就變成一個養生修行的習慣。你覺得好就自己來,我就不給你定時間了,但對於一個特別棒的專業修行人來說,三年才是真基礎。我的師父就說:「走這一個動作,你走三年,能讓我覺得看得過去就不錯了。」我那時候還挺不服氣,說:「這老頭總刁難我,三年我都成武林高手了。」自己這麼夢想,現在三四十年過去了,才覺得師父說的是對的。今天若想要變成武林高手,這一個動作能好好走三年的時候,已經就是很了不起的功夫了。

    八卦內功——清靜身心、自我解脫之道

    真正的健康是心健康,是精神的、哲學的概念。獲得大道之後,肉體也會獲得健康,人生之中就很少再犯錯,疾病也會好。大家知道怎樣才能真正獲得一顆清靜的心嗎?知道嗎?慈悲,有好心眼,這是第一;第二,懂得道理。

    什麼叫道理呀?其實,有好些人不懂,比如說在加油站附近玩點火的遊戲,是不是合理的?(同修:不是。)有很多孩子,還有很多沒見過、不懂得汽油危險的人就不懂。我就見過這種人:在加油站點菸,加油站的人就阻止他,不要在這點菸,這是危險區。這種人是真的不懂,但一旦知道了這個嚴重性之後,他就不敢在這兒點菸了,因為可能燒死的就是他自己。懂得這個道理之後,就不會犯錯誤,不犯那麼多錯誤的時候,才能平靜。比如說殺過人、罵過人、打過人、偷盜過,甚至是警察都在追查,當然會永遠是惶惶不安哪!如果你做了那麼多的錯事,那麼多的人要找你,你能平靜得了嗎?但是怎樣才能不做錯事呢?真正的不做錯事就要懂道理。道理就是道的、道法的、自然規律的,自然法則的,那就叫道理。要懂得才行。

    有相當比例的年輕女孩兒嫁人了──這小伙子好帥,很喜歡,結婚。結了婚一看他老媽,然後跟婆婆一頓吵,有時候刁難她的新婚丈夫:「我和你媽同時掉到水裡,你先救誰?」這不強人所難嗎?先救她,就落個不孝子;先救老媽,她說丈夫不愛她。懂得道理的女人不會在這件事情上為難丈夫。如果丈夫把這個問題出給妻子:「妳們倆掉下去,妳知道我先救誰嗎?」「不用說,先救老媽。沒有她,怎麼會有你啊?」丈夫一聽這句話覺得「我老婆真懂事」,就會從心裡愛妳。如果光憑一個表面長相去贏得別人一生一世的愛,是不可能的事情。真正能夠使愛情長久,就是懂道理、懂事,不讓別人去替你操心,愛才能長久,你才能長久地幸福。

    往往很多人就只為結果悲傷,問我:「師父,你說我該怎麼辦呢?」我說:「怎麼了?」

    「離婚了。」有時候她哭得那麼嚴重,我也得裝哭。「師父,你別哭了,給我出主意啊!」

    「這玩意兒……潑出去的水收不回來,錯都犯了。妳為啥離婚哪?」

    「都怪他。他喜歡他媽。」

    「他喜歡他媽,幹嘛娶妳呀?」

    「他偷偷給他媽錢。」

    「為什麼偷偷給他媽錢呢?」

    「因為錢都在我手裡,我不讓給他媽。」

    我心說,沒有他媽,哪有他啊?哪有妳的幸福啊?妳光知道給妳媽錢,他媽就什麼都不是了?你們說這姑娘傻不傻啊?(同修:傻!)那你們該怎麼做事兒啊?主動伺候他媽,對不對?那丈夫老感動了——老感動就是超級感動,娶了個寶來啊,真懂事啊!一個智慧的人就會讓人覺得愛死她了,覺得她太好了。所以,要懂得道理,才能杜絕痛苦的根源,杜絕犯錯的可能性。

    另一個是要慈悲。永遠以慈悲、善良、同情為根本,這樣的人才能長久,才能有人緣,才能有生命力。無論男女都要有這樣的愛心才行,我們才會幸福。給人幸福,自己會得到幸福。當然,我們不要像小人一樣目光短淺,君子和小人之間的差別,有時候就是時間長度的差別。今天幫人一下,明天一定要還,等明年都不行,等到三個月沒還,沒請吃飯,就會恨對方,這就是小人。

    所以,智慧的人告訴我們,幫人不圖回報,就沒有這種失落的心,是不是?今天你幫人,對方挺富有的,結果幫了之後,他也沒有什麼經濟、金錢的表示,沒有來報答你,你會很傷感。北方人用一些很土的成語:「我幫他,是屬於肉包子打狗,賠本了。」這就是小人之心。幫人不要圖回報,這樣自己不會傷感,而且會不斷地去幫。不斷幫人的人,一定是很幸福的人,將來一定會有很多成就。一個好的商人會把自己的利益留得更少,生意做得更大;一個好的商人絕對不會做一錘子買賣(編註:只做一次生意。通常指價錢昂貴,貨色差,服務態度不好,顧客不願再來打交道的意思);一個好的商人絕不去趁火打劫,落井下石。大家都得病了,藥貴了,就「呼呼」漲價,這種商人就缺少點德行,是不好的。大家都需要的時候,我有藥,我還降價,讓每個人都吃得起,每個人都救了命,這才是一個真正有德行的人,他未來的金錢才能更多,人生才更幸福,這才叫真正的成功。

    這些都是道。懂得了道之後,對我們做人做事都是很有幫助的。很多經商的人學了那麼多不同的學說,比如經營學、國際經濟學、經貿學,還有管理學,都不懂自己要做一個什麼樣的人,學這些學說都是為了一個單一的經濟目的,那只能是一個小人。不管他賺了多少錢,沒有大智慧,賺不到太多錢的,因為沒有一種精神來約束自己。當有了「道」的概念,在做事的時候就明白哪些事能做,哪些事不能做,古代叫作「可為」和「不可為」。「為」是做的意思。當有了這樣的一種規範、做人的標準,再去做事,才有了自己的特點。

    大商人咱們見得少,小商小販見多了──賣菜的、開餐館的,有些餐館飯很單一,一到吃飯的時候,那裡就排隊。排隊,人家也去,為什麼?實惠。人家一碗麵賺你一毛錢,天天排著隊吃,錢賺老多了。還有一些人開的餐館,不說別人,說我們自己華人,比方說有的華人在韓國,上頭寫中華料理,我一看「料理」就不敢進去,一到那裡腿肚子就轉筋(編註:抽筋),就怕自己被「料理」了,被人當生魚片給吃了。特別貴,總是欺騙人,進去吃一碗麵,就說不行,再吃個菜,我們有最低消費。本來花五塊錢吃飽的事,宰我五十塊錢,而且還髒,不好吃,服務態度還差,反正就特別不好。

    有很多人從小經商,經商好了之後就是大商人──小生意人變成大商人,最後變成一種大富貴的時候,才叫真的智慧。智慧不是心眼多,是在於慈悲,慈悲的表現就是實在,這才能變成真正的大富貴。你看經營之道多簡單啊!那你的經營之道是什麼?你的經營之道是商必須要奸啊?那是如同賊一般的商人,就沒有什麼意思。你掙多少錢都像賊一般活著,我覺得就不自在了。懂得道理之後,我們做任何事都會好起來的。

    年輕的小朋友們也會面臨社交問題,在學校裡有沒有涉及到和同學之間的關係?(同修:有。)不能說在這裡學道,根本不理自己的同學。這是種境界,你的同學們都是人類,你也是人類,有時候自己過高看自己,還有人說別人不是人類,是因為自己不自信。

    人類也好,鬼類也好,誰都不搭理的話,不一定是好事,會讓自己很煩惱。不同的人都應該學習這個道理,當懂得道理之後,我們再來修八卦,病都能好起來。多少疾病是因為貪吃造成的?多少疾病是因為懶惰造成的?多少疾病是因為貪心造成的?還有多少疾病是和家人嘔氣造成的?懶惰和貪婪就已經把人變成病人了。我們懂得道理之後,心開了,不去貪婪那些錯誤執著的時候,就健康了,疾病自然就消失了。

    修行本身是一種非常好的能量,走一個小時的八卦,再念一個小時的佛,這本身就讓人自然地充滿著慈悲,充滿著一種真理的力量,甚至會自動地通達這些真理,師父講的東西,你全通了,這是很正常的,叫一通百通。道理上通達之後,人真的就會自在了。所以,什麼叫智慧啊?懂得道理,少犯點愚蠢的錯誤,就是智慧。你看特別懂事的姑爺和兒媳婦,家庭就很和睦;不懂事的姑娘對待公婆,她家裡一定不幸福,丈夫就不敢提自己家人、不敢提自己的媽,這就有一個定時炸彈在不斷地膨脹。當有一天對方實在承受不了了,爆炸了,家庭就破裂了。所以,我們很多苦是自己造成的。

    佛說要學會內觀——就是看自己的心,看自己的行為,往往越是小人,就越是光看別人的過錯;越是君子,就越是要看自己的過錯。比如說,你到一個陌生的城市,確實沒有招惹誰,叫人悶頭打了一棍,沒做壞事,挨了一頓打,從智慧的角度應該怎樣開解自己呢?釋迦牟尼佛說:「過去你打人十棍子,現在挨一棍子已經很輕了。」這樣心裡也就踏實了:原來過去揍過別人,算了吧,就不找他報仇了吧!所以,佛教比較和平,就是自己能夠解脫,也就是自覺。一想原來是這個道理,到底是不是這個道理呢?沒關係,至少也是一種自我解脫的方法。世間的事情怎麼會那麼多巧合呀?盜賊沒搶別人,把你給搶了,把你給打了,也自有它的原因所在呀!就像你看上誰一見鍾情一樣,你見過那麼多人,怎麼對他(她)一見鍾情呢?這也是個因緣,不管這個情能夠持久多久。包括你挨的揍和吃的虧,怎麼這個時候你就吃了這個虧呢?也自有它的因緣。所以,這只是一個時間的問題,可能你小時候打過人忘了,現在都四五十歲了,結果人家還認出你來了,把你打了。你覺得沒打過他呀,結果兩人見了面之後說:「你打過我,那時候我四歲,你那時候五歲,我報仇來了。」

    「我是五歲,我打你也沒那麼重啊!」

    「利息。你打我一拳,我打你一棍。」遇上高利貸的,就沒命了。幸虧不是要高利貸的。

    這是個自我解脫之法。自我解脫之法非常重要,簡稱自覺。自己心裡的煩惱要靠別人解是很難的,自己要能想通了。這有最終的一個方法,就是——這是我過去所做的一個果報,因果報應。自己把自己給說服了,就不會氣餒,不會報復。要明白因為過去我打過他,所以現在我挨揍,我就不再報復了。要學會去化解眼前的問題,聽懂了就做一個智慧的人,一個覺悟的人。