Close

撥開迷霧 綻放光彩

字體:

後的美麗女孩,一米七八的修長身材,笑起來時臉上灑滿了陽光,彷彿盛夏的花朵,在藍天碧水之間自由自在地盡情綻放。

她是Irene,是十四歲時隨媽媽來加拿大讀書的小小移民,是大溫哥華地區學生會的學校代表,也是全美TOP15大學的優秀學生。 

guangcai-15-01從自信爽朗的北京少女到出類拔萃的青年領袖,溫哥華的四年是Irene人生中快速成長、舒枝展葉的重要階段,彷彿在清晨靜謐的時光裡,能隱約聽見竹子拔節的聲音。她說:「是禪修幫助我實現了自己的夢想;而CYEA(Canadian Youth Elite Association,加拿大青年領袖聯合會)就像家一樣,源源不斷地激勵著我、支持著我,並最終讓我站上了一個精彩的舞台。」

西方諺語說,每一朵烏雲都鑲著金邊。對於Irene來說,九年級就遠離親朋好友,在異國他鄉求學的經歷,讓花季年華的她就必須面對很多同齡人難以想像的挑戰。然而在承受巨大壓力的時候,與禪修相遇並參與創辦CYEA的經歷,又引領著她穿越迷霧,看見了一個前所未見的嶄新世界。

二〇〇八年,Irene和媽媽一起登陸溫哥華,很快就進入當地的中學就讀。從重點學校裡的頂尖學生、班級幹部,一夜之間變成英語結結巴巴的普通學生,還面臨著環境、文化的巨大差異,加上遠離了所有的知心朋友,壓力可想而知。

來溫哥華一年後,Irene又決定要報考美國的大學,這意味著除了要闖過語言關之外,她還要學習大學預修課程、準備SAT考試。Irene選擇的路,注定要比很多新移民的孩子更加艱苦。然而,三年間,她從適應生活開始,到語言過關,並很快進入優秀生的行列。十二年級,在繁重的課業之餘,她還通過競選擔任了溫哥華菩提禪堂首屆CYEA會長、大溫哥華地區學生會的學校代表。也是在這一年,她以優異的學習成績和出色的領導能力,被位居全美第十四名的聖路易斯華盛頓大學錄取,成功的夢想終於照進了現實。

對於很多人來說,能夠在短短的四年時間裡取得這樣優異的成績,生活一定像是一根繃緊的琴弦,充滿了壓力。但在Irene看來,這一切卻充滿了水到渠成的自然。

Irene的母親認為,女兒取得的優異成績以及面對挑戰時良好的心態,與禪修和CYEA的影響密不可分。Irene則表示,自己是個追求完美的女孩,凡事要求很高,以前做事只要沒有達到自己的目標,就會覺得很沮喪,也常常會困在逆境中難以自拔。

guangcai-15-02「CYEA是我青春時期人生的導師,而禪修讓我學會了不再執著於一件事的成敗,而是跳出來自省。可以說,一個想法的改變,就讓我的負面情緒轉化成了充滿追求與希望的正能量!」

CYEA的活動眾多,除了演講、表演、擔任義工、組織愛心活動外,還設有地產俱樂部、金融俱樂部等小組。積極地參與其中,讓Irene重新燃起了擔當領袖的勇氣。而令她感觸最深的是,此前的學生幹部經歷,或許會讓自己的管理能力、學習能力有所增強,但CYEA帶給她的,卻往往是人生境界上的提升——關愛、感恩、對成功的追求以及對智慧的渴望,讓青春時期的她,站在了一個和很多同齡人完全不同的起點上。

二〇一一年八月,在溫哥華禪堂數百名同修的見證下,Irene通過競選成為CYEA首屆會長;二〇一二年二月,她以授課教師的身分參與了在韓國舉行的青年領袖七天訓練營,向來自世界各地的一百多個孩子介紹菩提禪修、CYEA,鼓勵他們參加競選,組織精彩的結業晚會……對Irene來說,這是人生中難以忘懷的精彩時刻。

常常有人會問她,活潑好動的青春年華,為什麼會如此地愛上禪修呢?禪修中的「放下」之道,會不會讓她早早地就遠離對夢想的追求呢?Irene笑了:

「以前我也有過這樣的困惑,覺得『放下』就是不再去努力。可現在我明白了,禪修中的『放下』,是放下貪執、自我,放下財色名利的誘惑和個人利益的得失,它與追求夢想的激情並不矛盾。而當你真正擁有了禪的智慧時,生活將會變得更加美好,更加幸福。」