Close

創造人生 成就非凡‧之四

字體:

要從小開始增長學識

一個人要有一個大的志向才能去關心天下。不管是男孩還是女孩,要想做大事,以我的經驗,大家要關心這幾個部分:

第一,政治學;第二,軍事學;第三,《孫子兵法》;第四,經濟管理學。這類書不一定都讀完,放在床邊,有空的時候看一看,時間長了,會理解得更深入。第五是心理學。心理學不需要研究透,但要多了解一些人心的基本動向以及概念。還需要再學點舞蹈或者武功類的——比如內家武功,它所講的是精、氣、神合一,通過鍛鍊首先能讓自己更健康一些;其次,能領悟中國傳統哲學文化在健身方面的作用,這是非常有用的。再者,選擇學會一項球類的運動,如網球、羽毛球、乒乓球、籃球等都行。在出去活動的時候帶上,方便時拿出來玩。我在室內通常是打籃球,百發百中!我的籃筐大概一米多長,我站的位置離球籃三米遠,我都經常佩服自己!要學會自我欣賞才能解脫,這是自然規律。自己都不欣賞自己了,還有誰會欣賞你呢?不管自己多麼邋遢,也要學會欣賞自己,這是自信。別人覺得是負面的,你覺得是正面的就行,要有這樣的自信才行。

czrscjff-1

解脫就是迅速脫離煩惱

不要太在乎自己的感受,如果一個人總琢磨誰瞪了自己一眼,誰說了自己的閒話,那他最後就誰都不想理了,覺得別人都是壞人。這次來上課的小朋友就有一位這樣的——不喜歡搭理其他的小朋友。她可能曾經受過一點傷,就覺得全世界都是壞人,都想騙她,心就封閉起來了。其實,人要在陽光下,在戶外,在歡樂時,才能感覺到自己還活著,先不要說是不是成功地活著。

我每天早上醒來之後,發現自己還能呼吸,還能走路,太棒了!這就是我每天早晨的喜悅。也許你會想:「這是什麼境界啊?也太低級了吧!早晨起來發現自己還活著就很高興啊?」可是,如果早晨起來發現自己動不了了,你還會高興嗎?有的人每年慶祝一次生日,我天天慶祝生日。我早晨起來刷完牙之後,對著鏡子說:「祝你生日快樂!」因此我不讓新入門的弟子跟著我,他會說:「師父怎麼這樣!」其實,我都是故意的。什麼叫解脫呢?讓自己從煩惱之中迅速地爬出來,這就是解脫,這就是英雄。湊合著活著就是解脫。

成功與失敗,其實是自己心裡的一個決定。無論今天賠錢了、失戀了、離婚了還是病倒了,都無所謂,因為你還活著。只要活著就是成功。人生的路太多條,每一個方向都會有出路,所以,我們要最堅強地活著。只要早晨醒來,發現自己還活著,還能行動自如,就應該感到高興——「今天,我活著,我要過好這一天。」這樣一生才會幸福,才能精彩。

成就大事業

還有的人問:「師父,咱們在學佛,為什麼您告訴我們年輕人將來要做大事業呢?」我告訴你,人一生就是這幾十年,活得越低級,就越痛苦、越困難。想想那些路邊攤的老人,他們真的很自在嗎?不是。他今天的假藥賣不出去,可能晚上都沒飯吃;他晚上睡覺用的紙箱子,可能都會被別人搶走。窮得什麼都沒有,連命都快保不住了,人就顧不上講道理,更顧不上修身養性。因此,高境界的人會比低境界的人活得更自在、更大氣、更瀟灑。既然都是過這一輩子,就好好活一輩子,做點大事,做生意就做大生意,當官就當大官,成佛就成大佛,當教授就當個真正的超級大教授。

想要好好活一生,還需要有一個計畫,還需要有人引導。佛陀教導了很多人,他們都成就了大事業。在佛陀的教化之中,其實我們真正悟到幾個字就夠受用終生。弟子們,既然你無論怎樣都要面對這一生,就勇敢地面對它,讓自己活得更加精彩、更加自在。

czrscjff-2

有大願望

我們的生命是由自己來主宰的。天給我們的是過去的遺傳和業力所帶來的,但是我們現在的命、未來的命是靠自己的努力去創造的,這就是佛陀的教化,就是因果論。想讓自己的未來吉祥自在,現在就要有這樣的智慧和發心。發心就是一個確定的願望,願望不能太小,不能發願晚上吃碗麵條,好吧?就是說人生要有一個稍微大一點的願望,不用擔心同學、老師知道了會笑話你。如果你說:「老師,我將來要當總統。」老師說:「你這鼻涕邋遢的樣子,當尿桶吧!」同學們可能也會罵你:「神經病啊!」但是沒關係,你自己心裡堅信你就是將來要當總統。

那麼,總統都需要懂得什麼呢?第一是政治經濟學;第二是管理學;第三是中國古代的天子文化。這部分是老百姓學不到的,例如怎樣去拯救、幫助、領導全世界的人。在過去,就是天子學。天子學中第一項是仁愛之心,絕對寬大的仁愛之心。「普天之下,莫非王土。」一切有土地的地方,都是自己的國土。「率土之濱,莫非王臣。」一切人都歸自己管,都是自己的臣民。這就是過去對於天子的教化和指引,就是「天上地上,唯我獨尊」。天子代表著天,大地上的一切人都是他的子民,天和地都是他的,他所看到的、想到的、知道的一切都是屬於自己的。

天子要怎麼對待天下眾生呢?應該愛民如子,懷柔天下,以德服人。好像觀世音菩薩一樣,就要尋聲救苦,去救度一切苦難的人,根本不在乎這個人是不是認識祂;不管這個人過去做錯過什麼,只要他面臨災難,就去幫助他,沒有任何分別,不會只幫印度人或者佛教徒,而是幫助一切天下的有緣眾生。把天下一切人都當成自己的臣民,那就是天子學。有了大願望,胸懷天下眾生,人生就會釋放出絢爛的光芒。

——摘編自2013年7月金菩提禪師在國際青年領袖訓練營的開示