Close

CYEA開啟精彩的人生

字體:

「十六歲到十八歲,那些關於花季年華的回憶,最清晰與最難忘的,全部都與CYEA(加拿大青年領袖聯合會)有關。」坐在我對面的Lucy,用這樣一句話開始了她的故事。 jingcairensheng-18-03

Lucy的氣質乾淨  自然,眼神靈動而又清澈見底,一件簡單的白色絲質外套,襯著溫和的笑顏,讓她看上去像是江南田田荷葉裡盛放的一朵蓮花。 十九歲的Lucy就讀於全球排名前十的美國加州大學(University of California)心理學系。很難想像,這個看似文靜的女孩心裡充滿了激情以及「我的青春我做主」的自信。她說,這種不懼挑戰、渴望成功的個性,其實都是禪修賦予她的嶄新力量。

十六歲之前,Lucy只是個膽小拘謹、凡事隨波逐流的「小迷糊」。十歲和媽媽一起移民溫哥華之後,由於環境陌生、語言壓力較大,Lucy的生活變成了簡單的兩點一線。「那時缺少自信,對未來也沒什麼規劃,加上有點貧血,每天頭暈,好像總也打不起精神交朋友。」在很多人眼裡,這個纖弱安靜的女孩彷彿一言不發就能拒人於千里之外。

不過,這種情況從踏入CYEA的那一刻就改變了。二〇一〇年十月,剛剛開始禪修不久的媽媽帶Lucy來到了溫哥華菩提禪堂。「走進CYEA辦公室,害羞的我只是淡淡地和大家打了個招呼,可是突然之間他們就熱情地把我包圍了,像老朋友一樣帶我熟悉一切。從陌生人到家人的身分轉換,在見面的一瞬間就完成了。」她強調說,「我能感覺到,他們給予的是一種毫無保留而又不求回報的熱情。那種熱烈,就算是座冰山也能被融化;那份溫暖的感覺,一直到今天還保留在我的心裡。」

兩年多的時間裡,CYEA帶給Lucy很多難忘的時刻。和很多少男少女們一樣,她覺得CYEA就是自己迷茫時出現的一盞明燈,而溫哥華禪堂住持禪師則像是大家青蔥歲月的引路人。

「十六歲時第一次開朗的大笑就是在聽了住持禪師幽默的講課之後,當時我非常驚訝,因為生活中我已經很久沒笑過了。」住持禪師則誇讚她:「從那以後,Lucy就學著自然地表達自己的快樂,用笑臉來迎接一切。」

jingcairensheng-18-02對Lucy來說,最重要的改變要從二〇一一年二月十二日說起。那一天,在住持禪師的鼓勵下,一直最害怕登台的她鼓足了勇氣站在大家面前演講。可剛說了幾句話,她的大腦就空白了,從結結巴巴到完全無語。周圍非常安靜,Lucy懊惱地想:「我已經十六歲了,為什麼別人都能自如地表達自己,而我卻不行?大家會怎樣看我?」想到這裡,她的淚水像決堤一樣落了下來…… 誰知,住持禪師突然為Lucy鼓起掌來。隨後,小夥伴們也開始仿效,沒有一個人嘲笑她。Katrina不斷地給她遞紙巾,Peony 說:「別擔心,我們剛開始時都和你一樣!」Frank說:「下次演講,找我來輔導!」…… 那天,Lucy把心裡的恐懼告訴了大家。也是在那一天,她明白了,在CYEA可以徹底地暴露真實的自己,不管是怎樣的弱點,說出來之後,得到的永遠都是接納和鼓勵。漸漸地,她學會一次次挑戰自己的弱點,再一次次戰勝它,最終拋開了「膽小、害羞」的標籤,獲得真正的自信。

「來CYEA之前,我從沒有想過自己可以成為一個領袖,更沒有想過要報考美國的大學。可住持禪師不斷地告訴我們,『我就是一個領袖』,每個人身上都有獨特的美,我們應該去努力發掘隱藏在自己身上的閃光點——注意,是發掘,因為它們本來就在那兒。」慢慢地,Lucy覺得阻礙自己的藩籬被推翻了,世界變得寬廣。

來CYEA的第二年,已經十二年級的她大膽地參加了很多全國範圍內的比賽,通過競選當上了CBC(加拿大廣播公司)的小記者;更加神奇的是,從決定要報考美國大學開始,她僅準備了短短三個多月的時間,SAT考試(Scholastic Assessment Test,學術能力評估測試)成績就超過兩千分,並最終拿到了加州大學的錄取通知書。

Lucy形容,CYEA帶給她的,是一個連自己都難以置信的成長過程。它就像一雙有力的大手,不斷地推動著她,讓她這個曾經懵懂的少女一步步從青澀走向成熟,並終於站上了一個精彩的舞台。對於這樣一個堅強而又溫暖的支撐,她所能說的,唯有深深的感謝。