Close

家居裝修——大道至簡 禪風入室

字體:

文:般若船

古樸的雕花、竹製的窗簾、靜默的老藤木椅,檀香氤氳繚繞,普洱的茶香若隱若現。席地安坐,窗外陣陣清風徐來,大自然的呼吸之音盡在耳畔……親愛的朋友,每當您奔波在高樓水泥的都市世界裡,是否期待過這樣一個充滿禪意、釋放心靈的家園呢?如果答案是肯定的,就不妨跟隨我們一起走近禪風家居,讓您回家後,彷彿世間的情塵意垢都已消散,感受著一切盡在不言中的靜謐。

fengshui3

天然 質樸

禪風家居的裝修材料多取自天然的材質,比如木、石、竹、藤等。在琳琅滿目的天然材質裡,木材是禪風家居愛好者們的首選。常見的木材有櫸木、樟木、胡桃木、紫檀、黃花梨等。木材往往有著優美的紋理、溫暖質樸的氣息、柔和的觸感。長期生活在木質的空間裡,人們煩躁的情緒會得到安撫與調節,工作生活的壓力也會漸漸消散。很多人之所以喜愛使用木材,還有一個原因是樹木可吸收日月之精華,是具有靈氣的植物。當這樣的家具入室,可以想像,心靈也如精靈一般,回歸到大自然的懷抱裡,連呼吸也變得順暢起來。

相對於木材的沉穩厚重,竹材則顯出色彩清雅、淳樸自然的特點。它有著天然的紋路、清透涼爽的氣息、返璞歸真的古典美,在高貴中透出淡雅溫馨,彰顯自然樸實的風格。試想一下,炎炎夏日裡,如果能靜臥於清涼的竹榻上,呼吸著竹榻散發出的竹香之氣,暢享一段安恬的睡眠,將是多麼舒適與自在啊!另外,除了木材、竹材,藤材的家具也是禪風家居備受青睞的對象,如藤椅、藤床、藤屏風、藤工藝品等。只是在藤材的選擇上,需注意避開較細、韌性小、易斷的藤類,宜選擇粗長、勻稱而無雜色的優質藤。

fengshui1

綠色 環保

不少人都有過這樣的經歷,喬遷新居之後,被室內的裝修材料揮發出來的氣味刺激得頭暈噁心,甚至出現皮膚過敏的現象。究其原因,便是裝修材料有害物質釋放量超標造成的。目前隨著「毒地板」、「紙衣櫃」等事件的頻頻發生,這個問題更加引起人們的重視。

禪風家居除了材料天然,也格外重視材質的環保性。比如,在選擇人造木板作為家居裝修材料時,可以對著橫板的芯頭聞一聞,如果感到刺鼻或者眼睛有不舒服的酸澀感,則可能是不合格的木板。除了木質材料外,部分石材同樣也有危害人體健康的隱患。選擇環保的石材,可以通過聽石材的敲擊聲音來辨別。聲音清脆悅耳的石材,內部結構均勻且無明顯裂隙,所含有害物質相對較少;如果石材的敲擊聲粗糙暗啞,說明石材內部的有害物質氡釋放得較快,會對人體的健康不利。

簡約 流暢

「清逸起於浮世,紛擾止於內心。」在看厭了繁複的歐式古典風格家居與甜美的田園家居之後,禪風家居像一股沁人的清風漸漸吹進喧囂的都市。禪風家居是自然派極簡主義的代表。整體風格講求單純、寧靜的安定感,拋棄了複雜的裝飾與線條,代之以簡約流暢。它沉穩內斂、耐人尋味的氣質,給喧囂的都市人帶來了一份沉靜安詳,使人的心靈回歸質樸和寧靜。

禪風家居的家具,顏色多以深色為主,材質則以木、石、竹居多。它們線條簡單,色彩純淨。當然,由於不同的文化底蘊,不同的地域又各有特色。日式的禪風家具,設計低矮,線條平直,多採用清雅、簡潔的色調組合;而泰式家具則喜用柚木、竹和藤,多帶有清涼的氣息。禪風家具講究色彩的協調和文化意蘊。以禪意沙發為例,在選購沙發時,可選擇咖啡色框架與淺棕或米白色的坐墊,配以雲紋、回形紋或中國文字圖案。另外,還可以再搭配一些頗具禪意的家居裝飾,如陶瓷器皿、中國書法字畫、佛像裝飾畫等等。對於新的一年馬年來說,不妨可以選擇一盆綠色草本性植物——掛在牆上,或是擺在進門的位置,那麼禪意將更加豐富起來。

fengshui4

心靈 至簡

在生活中,常常有人抱怨自己找不到人生的快樂。其實,這是因為我們的心靈被自私、貪婪束縛了,思維也跟著變得複雜起來,堵塞了快樂的源泉。如果我們也能夠試著將自己的思維簡化,剔除過重的貪慾之心,如禪風家居一般遵循至簡之道,心懷慈悲,常行善道,只求付出,不求所得,便不會總是那麼輕易地被煩惱所束縛,反而能得到人生的快樂;否則,無論我們擁有家財萬貫還是位及至尊,也不可能得到真正的快樂。因此,不妨從每天開始,試著給自己和他人一份善念吧,學會關懷他人,做一個有博愛之心、樂於奉獻的人,讓心靈時時充滿溫情。這樣,儘管我們很渺小、很平凡,但卻會發現,快樂原本如此簡單。

fengshui5