Close

風靡北美的正念減壓法

字體:

文:生必

fmbmdznjyf

美國《時代》(Times)周刊記者凱特‧皮克特(Kate Pickert)花了三百五十美元註冊費,報名參加紐約一個為期八週的「正念減壓」(Mindfulness-Based Stress Reduction,簡稱MBSR)培訓班。每週兩小時的課程訓練,旨在幫助人們緩解焦慮、釋放壓力並提高專注力。

在「正念減壓」培訓班裡,吃一粒葡萄乾也大有講究。遵從導師的要求,凱特拿起一粒葡萄乾,放入掌心,仔細端詳。生平第一次,她注意到葡萄乾頂部的乾梗,發皺的葡萄皮泛起微光……直到掌心微汗,才拾起這粒葡萄乾,放到嘴裡,用舌頭感覺它的形狀和質地,用牙齒細細咀嚼,一切都進行得如此緩慢。這個特別的練習,讓參與者意識到——全身心地關注一件事物,是多麼不容易!

凱特將此體驗分享在《時代》(Times)周刊封面故事《正念革命》(The Mindful Revolution)之中,感慨作為一名被電子智能產品淹沒的現代上班族,幾乎每時每刻都不忘查看手機、郵件或者上社交網站更新訊息,分身無數,無一刻得閒。

正念減壓法源自禪修觀想和瑜伽術,修行者通過專注一件事,逐漸恢復內心的平靜。這更像一種非正式練習,在刷牙、洗澡、擦乾身體、穿衣服、吃飯、開車時,修行者嘗試關注每時每刻的思維情緒,不想過往,不問今後,只專注於當下。自從一九七九年問世以來,這種方法已經得到越來越多認知理療師的認可,並被廣泛推薦給病人,用於緩解焦慮、釋放壓力。

從華爾街、矽谷到華盛頓國會大廈,「正念減壓法」不僅被視作養生之道,更被視為提高工作效率的培訓工具之一加以推廣和應用。