Close

改變你的神經傳導路徑

字體:

文:行霖、生必、梵音

由美國奧勒岡大學(University of Oregon)波斯納(Michael Posner)教授所主導,於2010年6月發布的一項新聞稿指出,只要經過至少11個小時的禪坐訓練,便能夠協助腦部控制行為,使人們更加自律並減少焦慮。

該研究採取IBMT打坐法或調節法(Integrativebody-mind training, IBMT),讓45名受測者中的半數修習IBMT,另一半對照組則僅接受放鬆練習,在經過11個小時的練習之後,讓這45名參與實驗的人接受核磁造影掃描,發現接受禪修訓練者的大腦前扣帶皮質的連結比起對照組更多。而前扣帶皮質則掌管著人類的行為與情緒反應,其活躍程度與注意力不集中、失憶、憂鬱、精神分裂症及許多其他失調症狀相關。該研究中的禪坐組在焦慮程度、憂鬱、憤怒與疲倦的程度上均較對照組來得低。

gaibiannideshenjingchuandaolujing1

該計畫的主要研究者波斯納說,這個實驗的重點在於研究大腦的自律反應及其進行結構性改變的能力。他發現,修習IBMT者最大的改變是神經傳導路徑,而之前已經有其他的研究證明,神經傳導路徑與人類控制衝突的能力緊密相關。

該研究報告刊登於美國《國家科學院學報》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。