Close

骨刺疼痛不再來

字體:

莊敏儀 香港

圖文由香港皇后菩提禪堂提供

我原本從事客戶服務工作,二十多年來,因為長期久坐在辦公室,引致脊柱側彎,腰經常疼痛,甚至痛到半夜醒來而無法安眠。最嚴重時腰部僵硬,稍作移動已疼痛萬分。不僅如此,大約兩年前,我發現自己的雙腳腳跟都有骨刺,起初情況還很輕微,但隨著骨刺增生,疼痛越來越明顯。在家中,我的雙腳不能直接接觸地面,必須穿著拖鞋;外出時也要穿著避震較強的登山鞋,並加很厚的鞋墊,才能正常走動。

zhuangminyi800

因為脊柱側彎及雙腳骨刺的緣故,我不能長久站立,對我來說,站立1小時已經是極限,更不能提重物。為了緩解疼痛,我一直嘗試針灸和推拿,但也只能勉強舒緩,情況依舊沒有太大的改善。

此外,由於長期對著電腦工作,我的眼睛會經常發癢和刺痛,久而久之患上了乾眼症。平日到了晚上六時左右,眼睛便會不斷分泌出淚水,無法再長時間看著螢幕。而且我的身體能量也不足,經常無法提起精神,十分渴睡,每天必須午睡才能繼續一天的生活。

2015年的一天,因替朋友來拿浴佛節法會的門票,我接觸了菩提禪修。在法會會場,我被前台同修的熱情所感動,並在他們盛情邀請下,報名參加了同年6月份八天半的菩提禪修健身班課程,從此走進了禪修之門。

參加八天半禪修課程之初,我完全不知何謂禪修,只是跟隨影片,一步一步修持「大光明修持法」。在做到「通天印」時,我感覺到四周的磁場很強,隨後,又感覺到整個身體彷彿觸電一樣,有能量在穿過身體。由於腰痛和骨刺,起初連續做兩遍「大光明修持法」,對我來說已十分辛苦,全身也筋疲力竭。我想過放棄,但在同修的鼓勵下,我還是決定堅持下來。禪修一段時間後,我發覺做到「圓通印」時感覺最強烈,脊椎好像被調整了似的,有種關節被打通的感覺,變得輕鬆多了,自此大約一個月的時間,我再也沒有出現腰痛,也不會在半夜中痛得醒來。

在這期健身班上,剛學習跪坐念佛時,我念一會兒,雙腳就會十分麻痺,像有很多針刺著一般。到了第二次念佛時,我開始嘗試著誠心念佛,沒想到竟然不自控地落起淚來,雙腳也不像之前那麼疼痛,身體似乎有一道暖流緩緩淌過。回家之後,我驚訝地發現自己雙腳的不適感徹底沒有了,從此骨刺再沒有發作過。

八天半的課程結束後,不但疼痛的問題解決了,我眼睛的疲勞感也得以改善。曾經有幾次,我在收功敷眼的時候,雙眼有特別滋潤的感覺,現在雙眼也變得有神。不僅如此,自從禪修後,我的能量越來越強,精神足以支撐一整天的辛勞,已經沒有午睡的需要。

短短八天半的禪修活動,把困擾我多時的問題一一解決了,現在被禪修深深吸引的我,每個星期都會抽空禪修,還繼續報名參加了之後的真心念佛活動和菩提禪修二級班。

禪修,猶如一枝魔法棒,它不僅使我短時間內品嚐到健康的快樂,也讓我收穫了美好的人生!

(註:禪修的效果因人而異)