Close

骨骼養生,為健康保駕護航•之三

字體:

文:瀾海

源於古埃及金字塔獅身人面像斯芬克斯的神話,有一則謎語——「什麼動物早晨四條腿,中午兩條腿,晚上三條腿走路?」謎底就是「人」,可為什麼人到晚年會身體佝僂、步履蹣跚,要借助枴杖呢?其實,這都是骨質疏鬆「惹的禍」。

jiankangzhuanti1

骨質疏鬆症是威脅中老年人健康的常見病,其發病率已經緊隨糖尿病、老年癡呆症,躍居第三位。據統計,目前全世界50歲以上的人群中,女性骨質疏鬆症患病率約為1/3,男性約為1/5。尤其絕經期女性和65歲以上男性極易患上骨質疏鬆症。

然而,骨質疏鬆症如今並不是老年人的專利,其發展越來越年輕化,不但「宅男宅女」們易被骨質疏鬆症「盯」上,連許多職場男性也「備受青睞」,甚至一些青少年也被「偷襲」。由於骨質疏鬆非一日之形成,任何時期的不健康行為,都可能為日後骨質疏鬆的發生造成隱患,因此骨質疏鬆問題值得受到我們每個人的關注。

骨質疏鬆症對人體健康的危害很多,它的發生隨著年齡的增長不可避免,但其原因也是有規律可循的。與此同時,也有很多有效的方法來防治骨質疏鬆,今天小編就帶您一起來了解一下相關知識,與您一起簡單認識、輕鬆防治骨質疏鬆。

近日,一名年僅30岁的女性因為經常性骨頭痛,到骨科門診看病,診斷結果為她患上了骨質疏鬆,她很納悶自己這麼年輕,怎麼就會患上骨質疏鬆呢?到底骨質疏鬆是怎麼一回事呢?

骨質疏鬆真面目
骨質疏鬆自我檢測
骨質疏鬆讓人不「輕鬆」
骨質疏鬆的「幕後黑手」
別讓骨質疏鬆「纏」上您
日常養骨有「靚」招

練習「八卦內功」,笑對骨質疏鬆

防治骨質疏鬆,運動可是一個最有力的武器!在諸多種運動方法裡,其中有一項運動輕柔易行,卻能快速有效地改善骨質——這就是「八卦內功」!

jiankangzhuanti7

「八卦內功」是金菩提禪師所傳授的一種健身方法,它匯集了禪師多年的修行經驗,能最快速地增強腎氣、補充能量,極大地助益於肌肉和骨骼的健康,從根本上預防骨質疏鬆的發生和發展。從實際的效果來看,習練者在修練「八卦內功」後,最明顯的改善就是能量充足、筋骨變得強勁柔韌。

這裡小編提示您幾個修習「八卦內功」的小秘訣哦!

1. 早晨起床後,在走「八卦」前,如果不是特別緊急,可以先不去小便,等練完後再去。同時在小便時咬牙,固齒的同時可以起到固氣的效果。

2. 在走「八卦」中,有一種步伐特別能增強元氣,那就是「雞步」--高抬腳步,用腳後跟先著地,稍重一點踏地走。

3. 走「八卦」時,有意識地膝蓋彎曲、腳趾抓地,並提肛縮腎(收縮肛門,上提腎部,類似忍大小便的感覺),能非常有效地聚集能量。