Close

國際企業精英崇尚禪修

字體:

pic5-5

在壓力大,對創新要求高的新競爭環境中,許多高科技業的領導者能夠持續領導自己的企業創新高的新秘訣之一,就是每天堅持禪修冥想。這種方法帶給他們的收穫非同凡響,包括降低壓力水平,提升認知能力、創造力、生產力,甚至提升對他人同情的能力。

全球最大的職業社交網站LinkedIn的首席執行官傑夫•韋納(Jeff Weiner),曾任雅虎執行副總裁,作為榮登「福布斯」(或譯為富比士)富人榜的高科技企業家,韋納表示,最重要的生產力工具是他每天在繁忙的日程表中安排時間冥想:清除頭腦中的雜念,什麼都不想也不做。在今年四月的博文(編註:發表於個人網誌的文章)中,韋納再次寫到,隨著公司規模逐日增長,需要與以往相比更多的時間來思考。

哥倫比亞唱片公司前主席:里克•魯賓(Rick Rubin),是一位時常練習超覺靜坐(Transcendental Meditation)的人。有時候,他還與唱片公司創始人羅素•西蒙斯(Russell Simmons)共同練習。二O一一年,他們二人一起在紐約圖書館舉行的一次書籍討論會上發起了全組人員的冥想練習。

里克•魯賓說:「我們越能與宇宙間一切星球脈動達到和諧一致,我們的藝術越可以從這種關係中受益,你越了解沉默。那是(生命中)平衡的發源地。」作為音樂製作人,他從很年輕時就受益於此了。

前蘋果公司總裁史蒂夫•喬布斯,一直是一個創新家,他的影響力遍及世界每個角落,直到他生命的盡頭。他是高科技的領導者,更是一位虔誠的佛教禪宗追隨者。參加他的葬禮的軟體營銷部隊公司的總裁馬克•貝尼奧夫(Marc Benioff)說:「回顧喬布斯的歷史,他在早期的印度之行中發覺了一個令人難以置信的事實:他的直覺是他最偉大的財富。他需要從內到外看世界,他轉達的訊息是向內心找自己和認知真我。」

pic6-6

二O一三年,「福布斯」將哈波(Harpo Productions, Inc.)製作公司總裁奧普拉•溫弗瑞(Oprah Winfrey)評為最具影響力的名人。溫弗瑞表示她每天兩次靜坐冥想,每次二十分鐘。她還請冥想老師到公司來教那些想練習冥想的員工。在去年的愛荷華州的一次冥想練習後,她說:「我感覺比冥想前充滿希望和知足感,並有更深度的喜悅感。大家都知道,日常的瘋狂轟擊把我們帶向各個方向,但是生活中仍然有靜止的部分。在那部分空間中,你可以創建你最好的作品和獲得你最好的生活。」

借助禪的力量,在禪修中感受靈感與能量,已成為一種越來越智慧的時尚,成為走向成功人生的一股強大助推力。