Close

H7N9禽流感,人類面臨一場新的危機?

字體:

文:暮鼓晨鐘    攝影:編輯部

bingcongkou-17-01

您的眼前是否曾有過這樣一些美好的畫面?靜謐的湖畔上,成群的候鳥舒展著翅膀,悠閒地棲息逗留;春日的陽光裡,初生的雞寶寶嘰嘰喳喳地,等待著一頓美餐的到來……然而在一種叫作禽流感的疫情裡,這些溫馨的畫面卻都漸漸變成了陰霾的灰色。 一九九四年五月,H5N2禽流感在墨西哥十二個州流行,導致三千二百萬隻雞被封鎖,直接經濟損失達十億美元;二〇〇三年十月,禽流感席捲越南,一百九十二人因此而染病,最終致使三十五人被奪去生命。 然而禽流感戰役並未因人類付出的巨大財產與生命代價而止息。二〇一三年四月,中國上海、安徽又相繼發現了人類感染的H7N9禽流感病毒。至二〇一三年五月三十一日,中國內地共報告一百三十一例確診病例,其中已有三十九人死亡。來勢洶洶的H7N9禽流感,的確給人類的生存與健康帶來了不小的挑戰。

揭開H7N9型禽流感的神秘面紗

H7N9型禽流感是全球首次發現的新亞型流感病毒。感染H7N9型禽流感的患者多呈現為發病急,病程早期伴有高熱(38℃以上)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽等呼吸道感染症狀,並伴有頭痛、全身不適,部分患者還會出現噁心、腹痛、腹瀉等消化道症狀,發病五至七天後會出現呼吸困難、重症肺炎,部分病例還可能會死亡。 面對這場致命的疫情,許多人不免擔憂,這會不會又是一場大自然對人類惡行的毀滅性反撲? 答案真的難以確定,但情勢也並非如此悲觀。 據世界衛生組織稱,人類感染H7N9禽流感病毒,這還是第一次,但目前該病毒只以散發為主,暫沒有證據表明其可能在人際間傳播,而引起爆發流行。但該病毒可能通過變異、與其他流感病毒重組等方式,使之更適宜在人體內繁殖,從而得以在人際間傳播,因此需要保持嚴密的疫情觀察,並進行科學的分析防護,不能掉以輕心。 對此相關專家表示,面對H7N9禽流感的發生,如果應對的方法科學合理,人類還是完全能夠避免其威脅的。

日常生活預防H7N9病毒的錦囊妙招

注意手部衛生

首先是避免與禽類及其分泌物接觸,購買禽類產品時,盡量去正規市場買經過檢疫的產品。其次是經常洗手,一旦接觸到禽類及其排泄物,要及時用消毒液和清水徹底清潔雙手,同時注意在吃東西前後、如廁後,或是照顧病人時都要洗手,可用肥皂或者使用酒精、潔手液等。此外,學校及幼兒園應教導學生或孩子不要餵鳥。

注意飲食衛生 謹防病從口入。禽肉、蛋類要徹底煮熟,不吃生的或半生的雞蛋,防止存有大量細菌;雞蛋在吃之前,蛋殼也應用流水清洗;要注意將生、熟食物分開保存;保持良好的廚房衛生。

注意呼吸衛生

在咳嗽或打噴嚏時,要用口罩、紙巾等遮蓋口鼻,用過的紙巾需要盡快扔入有蓋的垃圾箱,在接觸到呼吸道分泌物後應及時清洗。

保持健康的生活方式 養成規律、平衡的生活習慣,避免過度勞累;不吸菸,不酗酒,膳食要均衡,多攝入一些富含維生素C等增強免疫力的食物,同時注意保持個人衛生,並加強體育鍛鍊。

讓禪修為抵禦H7N9築起銅牆鐵壁

除了日常生活中需注意預防禽流感,增強體質、提高身體免疫力也是抵禦禽流感的關鍵。 幾千年來,在佛教和道教中一直廣泛推崇禪修,包括禪坐、八卦內功、大禮拜等健康養生的方式。這些流傳多年的養生修行術,講究「靜以養身」,於動中取靜、以靜制動、以柔克剛,令生命進入清靜空無的狀態,實現人與自然合一,從而生發原始的生命能量,調節身心,恢復體能,達到從根本上強身健體的目的。當代大成就者金菩提禪師也非常推崇此類禪修。例如對於八卦內功,金菩提禪師就曾風趣、幽默、直截了當地告訴我們:「要想身材好,請來走八卦;要想身體好,請來走八卦!」 bingcongkou-17-02 面對這一場不期而至的禽流感,您是否也有了想要增強體質、體驗禪修的興趣了呢?如果您已心動,那麼別再猶豫,一起來感受禪修的魅力吧!讓禪修為您的生命積蓄起充足的能量,為您的健康築起一道堅實的銅牆鐵壁!