Close

和諧家居

字體:

  029-030

文:歡喜

讓家更溫馨,讓生活更美好。

生活就是生下來,活下去。

人要生活,就要有個家。一個溫馨的家,能讓生養哺育我們的父母得以頤養天年;能讓勞碌終日的丈夫得以身心輕鬆安逸;能讓稚嫩的孩子得以健康茁壯地成長。

如何讓家更溫馨、更和諧,是很多人夢寐以求的願望。人、建築與環境如何在時間和空間上和諧與共,是一門學問,千百年來,在中國家喻戶曉,稱之為「風水學」,其目的可以說是居家的「和諧」與人生的美滿。

房屋的周邊風水

在北美,「坡屋頂」是建築師們用來分解風力、抵禦冬季寒冷採取的措施。如果居屋能有相對高一些的小山或建築物來幫助抵擋寒冷的風流,這樣的房屋是最好不過了。

室內空氣的通暢 

在寒冷的冬季裡,多數地區室內是會非常冷,氣溫的降低會影響人體血液的正常循環,尤其是睡眠中會使血液循環更緩慢,容易誘發心腦血管方面的疾病,因此屋內要保持適當的溫度。尤其床頭盡量不要朝向窗口,避免風吹到頭,引發頭部疾病,這樣的病很難治癒。

室內的通風也是關鍵,尤其要避免因潮溼產生黴變。但是使用空調和風扇更要注意,避免身體受風,如肩頸部的穴位極易受風,很多人手臂抬不起,轉頭不靈便,就是肩頸部受冷所致,所以要注意防風。不論天氣怎麼熱,腹部要蓋毛巾,避免受寒腹瀉。

另外,保證廚房空氣通暢,使廚房的高溫油煙及時被抽走,千萬不可忽視。近年世界醫學表明:由於婦女接觸高溫油煙,使肺癌危險性增加2-3倍,發病率增長高於男性。許多朋友喜歡晚睡前抽支香菸,室內瀰漫著尼古丁,豈不知對人傷害有多麼嚴重。

色彩的協調搭配

燈光、牆壁、家具的顏色和圖案也要考究。大家知道顏色是通過人的視覺起作用的,不同的顏色發出的光的波長不同。當人眼接觸到不同的顏色,大腦神經做出的聯想和反應不一樣,對人的心理有直接的影響。如:暖色系列──紅、黃、橙,能使人心情舒暢,產生興奮感,而綠、青、灰等冷色系列則使人感到清淨、憂鬱。很多人喜歡純天然木質,因為它總會給人一種安逸、寧靜的感覺,讓整日奔波鬧市的人,在幽幽的木香中得到休息。提高家居生活的品質和內涵,讓顏色、氣味對人產生正面的情緒,第二天的工作會做得更好。一些恐怖或色情的圖案設置,會給人帶來負面的情緒影響,造成身心的傷害。而美麗端莊的神佛畫像,讓人感到寧靜、祥和、溫馨、幸福,身心愉悅。

同樣的,人體與宇宙和諧同步,人也會和諧健康。