Close

減壓‧專注‧強化記憶     

字體:

依據華盛頓大學資訊學院教授大衛‧李維(David Levy)和賈庫柏‧沃伯羅克(Jacob Wobbrock)於2012年5月發表於《圖像介面論文集》(Proceedings of Graphics Interface)的研究報告指出,禪修訓練能夠幫助從事資訊處理工作的人員在較不受干擾的情況下,長時間專注於工作,並且能夠強化記憶力、舒緩壓力。

chanxiujianya1

李維是一位電腦科學家,沃伯羅克是一位人機互動專業研究者,他們以從事人力資源管理的工作者為測試對象,將這些受測者分為3組,每組約12至15人。其中第1組接受為期8週的禪修訓練;第2組在8週期間僅接受放鬆訓練;第3組為對照組,未接受任何訓練。8週後,讓這3組人員同時接受第1組所做的禪修練習。在受測前後,這些受測者皆被賦予一些多元的任務(如:利用電子郵件、行事曆、即時通訊軟體、行動電話及文書處理工具執行日常的工作),以測試他們的工作速度、正確度、切換於不同工作間的程度。同時要他們針對自身的記憶力和壓力進行自我評估。

測試結果顯示,第1組所感受到的工作壓力明顯低於另外兩組,他們專注於一項工作的時間較長,切換工作的頻率也比較低。此外,不論第1組還是第2組的測試結果均顯示他們的記憶力增強了。有趣的是,當第3組也加入了禪修練習後,所得到的結果與第1組一致。這表示,禪修的確有助於減輕壓力、延長專注時間、增強記憶力、減少切換工作的頻率。