Close

靜坐的奧秘,您了解嗎?

字體:

當下,快節奏的現代生活讓都市人疲憊不堪,而一種清新、健康的養生方法正在流行開來,成為一種新風尚,那就是靜坐。

jingzuodeaomi2

靜坐對抗疾病

中國傳統的靜坐養生方法,最早可追溯到五千年前的黃帝時代。據《莊子》一書記載,黃帝曾向名叫廣成子的人學習長壽之道,廣成子說:「無視無聽,抱神以靜,形將自正。必靜必清,無勞汝形。無勞汝靜,乃可長生。目無所視,耳無所聞,心無所知,汝神將守形,形乃長生。」

以上這段精闢的論述,實則就是在靜坐中真實感受長生之道。靜坐既可養身延壽,又可開慧增智。

《釋禪波羅蜜》雲:「若欲具足一切諸佛法藏,惟禪為最,如得珠寶,眾寶皆獲。」《釋禪波羅蜜次第法門》曰:「因息修禪,疾得禪定。」

美國哈佛大學教授和馬里蘭州大學哈里博士經五年研究後發現:「冥思靜坐可對視力、血壓、認識功能的激素水準提高大有好處,另可治療許多不治之症和心臟病、關節炎等慢性病。」

荷蘭科學家研究表明:靜坐沉思者比其他人致病的可能性低50%,在感染威脅生命的重病方面低87%。

另外,科學家還發現,靜坐時大腦中出現的大量α波,能明顯地促進一種荷爾蒙激素的增長,從而促使血管擴大和血液暢通,使人體機構組織細胞進行新陳代謝不可缺少的物質——三磷酸腺甙明顯增高,大大增加人體的免疫功能。

據《世界科技譯報》報導:美國瑪赫裡希處置大學,自然醫學和預防中心主任羅伯特•施奈德經多年研究後說:「超脫靜坐似乎能夠恢復身體的自我修復機制和自我平衡機制,它對神經激素和部分神經系統都起作用,從而有助於緩解心臟病和其它一些疾病的症狀……這種技術是一個自然輕鬆的過程,能使你達到舒適安靜的機敏狀態。」研究人員還說:「如每天靜思兩次,每次20分鐘,是預防和治療心血管疾病的有效方法,並可用做傳統心臟病治療的輔助手段。」

美國伊利諾斯大學的科學家們對40名學生進行靜坐生理實驗觀察表明:只要靜坐5至10分鐘,人的大腦耗氧量就會降低17%,而這個數值相當於深睡7個小時後的變化,同時發現受試者血液中被稱為「疲勞素」的乳酸濃度也在不同程度上有所下降。
一些科學研究證明,靜坐的確可以緩解疼痛,改善專注力和免疫功能,降低血壓,抑制焦慮和失眠,甚至可能有助於防止抑鬱症。

jingzuodeaomi3
靜坐可使人精力充沛

習練過冥想靜坐的人都說,靜坐使他們精力充沛。據新科學家網站近期報導:美國肯塔基大學的科學家發現,如果你一夜沒睡,但只要靜坐40分鐘就可彌補缺覺的不足。
研究人員讓10位一夜未睡的受試者分別靜坐、閱讀、聊天、睡覺,40分鐘後又對他們進行「心理動作警覺作業「測試,其實驗結果令研究人員震驚。儘管所有的受試者都沒有練過冥想靜坐,但40分鐘後他們馬上就能有卓越的表現。而經40分鐘小睡後的受試者,則需要至少1個小時後才能從朦朧中清醒。而聊天和閱讀,對恢復精力沒有絲毫的幫助,這說明冥想靜坐對大腦確實有不可思議的幫助。
靜坐生智慧
《大智度論》曰:「菩薩身雖遠離眾生心常不舍,靜處求定獲得實慧以度一切。「《昭德新編》中雲:「水靜極形象明,心靜極則智慧生。」

靜坐不但可以養生療疾,還可以開悟增智、頓悟宇宙人生大道。

借助先進的大腦掃描技術,科學家發現,靜坐能直接影響大腦的功能與構造。通過比較長期靜坐的人與從未靜坐者的腦部掃描,發現長期靜坐的人大腦中主宰專注和身體內部感覺敏銳度的區域增厚了。

加州大學洛杉磯分校的研究發現,靜坐的人大腦中負責注意力與調節情緒的部分容積較大,而且大腦灰白質較多,可以提高智力功能。此外,大腦皮質有一塊區域會隨著年齡增長而逐漸稀薄,而靜坐卻可以減緩變化的速度。

科學家還發現,常期冥想靜坐,可增加前額葉腦皮層和右前腦皮層的厚度,而這些區域是控制人注意力和感知能力的地方,許多科學家、作家、發明家等名人的前額葉腦皮層都厚,而且他們的腦電波大部分時間都處於α波頻率。這說明靜坐確實能使大腦敏捷並容易產生靈感。

另外,根據地球物理學家測定得知,空間電離層與地球共振的休曼波是8至14赫茲,而這個頻率與人體靜坐入靜時的腦電波基本相近,故在物我兩忘的空靈境界下,靜坐會發生人天共振,證悟人生大道和宇宙真諦,釋迦牟尼佛就是最典型的例子。

科學家經實驗還證明,通過有序的訓練,人體完全可以學會控制和調節自己的大腦電波。當身體和精神完全處於放鬆狀態時,其記憶力幾乎是無窮無盡的,沒有明顯的飽和點。

隨著研究的不斷擴大,科學家解開了更多圍繞著靜坐冥想的謎團。而對於那些長期靜坐的人,其效益早已不證自明。俄亥俄州眾議員提姆里安每天離家前至少靜坐45分鐘。因為國會山莊喧騰的議事讓他不得不養精蓄銳才能泰然自若地應對。他表示,靜坐幫助他維持思緒清晰,注意力更集中,使他能成為一個更好的聽眾,並能迅速作出具洞察力的分析。

 

靜坐成為一種時尚

美國醫院和學校的新寵兒:靜坐冥想

jingzuodeaomi1靜坐曾經被視為是一個深奧、神秘的追求,如今在美國社會已成為主流。根據2007年美國政府一份調查發現,美國靜坐人口超過二千萬,也就是每11人中就有一人在過去有靜坐的經驗。

越來越多的醫學中心也開始教導病患靜坐冥想以減輕疼痛和壓力。在各診所和醫院,各式的冥想課程有二百多種,多數都是將注意力集中在一個心像、一個聲音或者自己的呼吸上。雖然表面上看起來很簡單,但是這種做法的確起作用。

一些基金會也與學校合作,提供課程讓學生在校園練習靜坐冥想。

加州托盧卡湖小學的老師說,靜坐可使兒童安定下來,同時能夠延長注意力持續的時間,增進記憶力。

綜上所論,静坐的作用不僅僅是強身健體、袪病延年、開慧增智,它還對探討人體生命科學的奧秘起著積極的作用,它甚至對科學技術的發展及揭開自然界之謎都有著深遠的意義和作用。

(部分文字選自學佛網 http://www.xuefo.net)