Close

療癒心靈的喬布拉康樂中心

字體:

文:如奚

lyxldqblklzx

醫學博士狄巴克·喬布拉(Deepak Chopra, M.D.)被譽為當代最具原創力及最有深度的思想家之一,他以提倡身心靈調和的自我療癒法而聞名於世。十八年前,他與神經學家大衛·西蒙(David Simon)共同成立了位於美國加州的「喬布拉康樂中心」(Chopra Center for Wellbeing),為大眾提供瑜伽冥想和印度草醫學(Ayurvedic medicine)等方面的健康諮詢指導服務。

喬布拉博士在印度新德里出生和成長,後在美國波士頓大學醫學院執教,成為新英格蘭紀念醫院(New England Memorial Hospital)總醫師,他善於以科學的途徑結合各領域的專案研究。早年的臨床醫學經驗告訴他,僅僅依靠現代醫學,很難徹底解決困擾人們情緒和心靈的問題。他主張通過古老的瑜伽冥想術,開啟人的心智潛能,恢復心靈意志至上的主導地位,從而實現身心自體的修繕之旅。他的不懈努力也逐漸開啟了西方社會心靈癒療醫學的風潮。至今,喬布拉博士已有七十五部著作和一百多部影像資料出版,並被譯為三十五種以上的文字暢銷全球。

近期,喬布拉博士攜手美國著名的主持人奧普拉·溫弗瑞(Oprah Winfrey),製作了「禪修大師三部曲」(Oprah & Deepak’s Meditation Master Trilogy),包括三片CD共六十六個音頻及一本互動雜誌;並在網上舉辦了一系列為期二十一天的網路禪修活動,吸引了眾多參與者。參與者可以登錄chopracentermeditation.com,免費註冊,加入活動。

此外,喬布拉康樂中心還為有願望、有經驗的禪修者提供了許多禪修資料,包括一套二十四個免費禪修播客〔編註:Podcasting,是iPod和Broadcasting(廣播)二字所合成的新字,也就是以iPod等多媒體播放器,透過RSS技術進行個人廣播的方法。〕含舒緩壓力、療癒、感恩、自強等禪修音頻和談話。這些播客可以從iTunes(編註:蘋果公司所推出的播放軟體)下載到各種終端設備中隨時隨地使用。