Close

夢想•事業•情感

字體:

——摘自2011年5月金菩提禪師在如來論壇之答疑
攝影:Elberta Lee

dream-9-01

美國Sunny同學:

禪師您好,我是美國加州洛杉磯大學(UCLA)的大學生,還有一個多月就要畢業了。這半年來我一直在考慮著畢業後的打算,計畫著自己的未來。

我很慶幸我有個好媽媽,一直以來都給我加油打氣、指引我,所以上周我就決定跟媽媽說我畢業後的計畫,但是媽媽的反應卻和我預期的大不相同。

我想在投入工作前,給自己一年的時間去環遊世界、去放鬆、去認識世界。

但是媽媽卻覺得我這樣是不負責任的做法,說把我寵壞了,只顧自己,沒有考慮爸爸媽媽為了讓我上UCLA大學,他們工作多辛苦,現在他們年紀大了……然後說擔心我沒法養活自己,又擔心我一個人在外面到處走要怎麼生活、安不安全,還擔心我晚一年工作會落後……

反正不管我怎麼說,媽媽就是聽不進去,她覺得我不可思議、不實際。我一直以來都是個聽話的好孩子,但是這次我真的真的好想按照自己的計畫做啊。

請禪師指引,我到底該怎麼辦呢?

 

金菩提禪師回覆:

dream-9-02

首先,你想做的事情是否具備必要的條件,比如說:經濟、語言、地理、簽證、夥伴和綜合的生存能力。所有的青年人都有夢想,但並不是每一個夢想都能實現的,很多夢想實在是漫無邊際、沒有實現的可能性,因此,就像我提醒你的:實現短期的夢想,要審視自己實現夢想的基本條件。

我認為,夢想可分為兩種,一種呢,是在短時間內,實現一件事情;另一種,是人生理想。

像現在,同學你的問題是一個短時間內有可能完成的事情,我覺得,想好了就去做!換換腦筋,開拓視野,行萬里路,勝讀萬卷書,是很有必要的。

那麼實現人生理想,是一件人一生當中最重要的也是最美好的事。人生一定要有理想,沒有理想的人生如行屍走肉,似嚼乾柴、無聊至極。有較高的人生理想,會讓人的一生充滿著艱辛坎坷和燦爛輝煌。有理想就有動力,無需揚鞭自奮蹄,你就不需要你媽天天在你耳邊嘮嘮叨叨了,你就會對你的人生作出相應的規劃和步驟。就像建築師一樣,把他心中的大廈框架,從勾勒到建造,到豐滿,之後也許在不久的將來,你的豐富而偉岸的人生就樹立在大家面前,你會很幸福的。

這位同學朋友,如果你的綜合條件都已具備,可是還在猶豫不決的話,那麼你就三天清淨吃素,心無惡念,三天後,沐浴更衣,刷牙漱口,穿潔白無瑕的白色衣服一套,在神佛菩薩像前(依你個人的信仰決定),將一枚準備好的硬幣,放在合十的手中,誠心祈請神佛的指引,有人頭像的一面朝上時,就是可以去!朝下則不可,或者以後再說。誠心祈請完後,隨機地將硬幣拋向空中(拋的高度不要超過一百米,否則對雷達有影響,會誤以為飛碟又出現了,呵呵),答案應該容易出現了。

dream-9-03

最後奉送給你一句:想好了就去做吧!這個世界是屬於你的!