Close

夢想,在陽光下綻放

字體:

林俊燁 馬來西亞  圖文由馬來西亞寶靈菩提禪堂提供

林俊燁,一位明眸皓齒、陽光帥氣的21歲男孩,現在就讀於馬來西亞Taylor’s University建築設計專業。採訪時,總會不時地被他熱情洋溢的燦爛笑容,以及話語間流露的幽默所感染。從叛逆不羈到孝順聽話,從青澀迷惘到充滿自信與夢想。他的人生轉變就像一段陽光下瞬間捕捉的光影,只是一個回眸淺笑間,便已蛻變得絢麗而繽紛。

改變,來自一場特別的禪修之旅

mengxiang32013年7月,我的媽媽(陽雙)為我報名參加了「菩提禪修青年領袖訓練營」,這次特別的課程開啟了我全新的人生。

一來到領袖訓練營,精彩紛呈的活動就首先深深地吸引了我。度過了起初有些不適應的幾日後,在老師們的認可和鼓勵下,我漸漸身心全然放鬆地投入到了各種活動中。一次次生動有趣的遊戲和比賽,讓我懂得了團隊合作的重要性,並從中獲得了信任和友誼。特別是在一次別開生面的「金盆洗手」大會上,老師鼓勵大家:要成為一名「領袖」,首先要從下決心改掉自己的壞習慣開始。於是,在克服了心中的膽怯之後,我勇敢地走上台,在眾目睽睽之下,許下了要改掉脾氣暴躁和懶散的毛病的承諾。在此之前,因為叛逆和懶散,爸爸幾乎每天都會發脾氣教訓我,我也總是頂撞他,家裡「戰火不斷」;我跟媽媽也不能耐心溝通,就連小我五歲的妹妹我都經常衝她發火;跟同學相處也不融洽。然而就在那天「金盆洗手」之後,我發現自己的壞脾氣竟然悄悄地改變了。

除了精彩的活動,我還第一次體驗到了禪修的美妙。修練「開智功」時,隨著金菩提禪師的導引和天籟般輕柔舒緩的音樂,我彷彿被帶到了一個清淨的世界裡,感受著來自宇宙的能量,整個身心一片清涼;做了大禮拜後,我煩躁的情緒得以迅速地平復,遇事變得更加平靜,待人也謙和了很多。不僅如此,我的注意力也更加集中,思路清晰,做設計時靈感倍出,有著說不出的美妙。

感恩,源於一份慈悲的力量

在青年領袖班上,一段由金菩提禪師講授的名為《慈悲的力量》的視頻,給我留下了深刻的印象。影片中,狼媽媽為了養護小狼崽寧願捨命覓食的故事深深地打動了我。金菩提禪師開示說,百善孝為先,父母就是我們生命中的菩薩,因此要學會孝順父母,聽父母善意的勸告。禪師這一席話,使我回憶起了過去因自己的叛逆、不聽話而讓父母擔心操勞的畫面。那一刻,我感到非常內疚和懺悔,並下定決心改變自己,從此做一個孝順的好兒子。回到家裡,我開始主動幫媽媽做家務,跟媽媽聊天談心,有時候還陪著爸爸媽媽一起出門逛街,讓他們開心。

2013年8月,一場意外降臨在了爸爸身上。因為腿傷,爸爸不得不在醫院接受著手術和治療。那段時間我非常心疼爸爸,一直在病床前精心照顧他,經常陪床到深夜。為了幫爸爸緩解腿痛,盡早康復,我又動員妹妹跟我一起做大禮拜為爸爸祈福。在精心的治療以及我們虔誠地祈禱下,爸爸的傷勢一天天地好轉了起來。一個月裡,我所做的一切都被細心的爸爸看在了眼裡,我翻天覆地的變化深深感動了他。以前不相信菩提禪修的爸爸,竟然也在悄悄地改變。他現在有時候還會和我一起看《慈悲的力量》,甚至看到「小強」(蟑螂)也會慈悲地放牠一條生路,我想,這就是「慈悲的力量」吧!

我從青年領袖訓練營回來之後,妹妹雅學也報名參加了同年8月份的青年領袖班。現在我們一家四口都因禪修獲益匪淺,家庭氛圍越來越溫馨和睦,一家人經常一起坐在客廳裡談笑風生,過去家裡吵鬧的記憶彷彿已經褪去,只剩下幸福美好的氣息在我們的身邊靜靜地流淌……

mengxiang2夢想,讓生命充滿了陽光

記得青年領袖班期間,每天早上我們都會集體大聲朗誦《金菩提聖經》,作為新的一天的開始。青年領袖班結束後,這個習慣我便一直保持了下來。一日之計在於晨,每天早上起床後,我會先誦讀一遍《金菩提聖經》,將一天的正能量帶給自己。漸漸地,我變得越來越自信,也能夠持之以恆地做事了。大三的時候,有一門非常難學的功課,但是由於我提前在大二就做了系統地預習和準備,最後竟然順利地完成了,連媽媽和老師們都覺得十分驚訝。禪修以後,不僅我的學業有了很大的進步,做設計時更加專注,而且我的心靈也在不斷地成長著。

在我的心中,金菩提禪師是一個非常慈悲的人,處處都為眾生著想,這讓我特別感動。每天只要一有時間,我就會聽禪師的開示,堅持做大禮拜、「開智功」等等。希望我的未來能像禪師一樣成為一個無所不能的人,用善心去對待他人、幫助他人,撒播慈悲的種子。

短短12天的青年領袖班,為我的人生開啟了一段奇妙絢麗的旅程,也點燃了我心中一個偉大的夢想:未來我要成為一位出色的建築設計師,用我的設計藍圖去滿足人們居住的需求。當我閉上眼睛,眼前經常會浮現一幅唯美的建築作品:一座白色蓮花形狀的菩提禪堂矗立在馬來西亞的海岸線上,如同悉尼歌劇院那樣恢宏壯麗,美輪美奐……這就是我對自己未來最滿意的建築作品。