Close

金菩提禪師講故事——三個漁夫的故事

字體:

【金菩提禅师Facebook】

從前,有一個村莊住著三個漁夫,他們都是捕魚高手。有一天州長巡察到此,聽說近期的黃花魚不錯,就告訴村長想吃黃花魚。村長說:「那好吧!咱們村有三個高手,我讓他們馬上下海捕撈。」

村長領來這三位強壯的漁夫,拜見州長後,他們三人就出發了。

三、四個小時後,這三個漁夫回來了。

第一個漁夫提了一簍子活蹦亂跳的黃花魚。州長看了喜笑顏開,叫手下賞這位漁夫黃金一條。

第二個漁夫也趕緊將魚簍遞上來,州長低頭一看,裡面是一隻小烏龜。

州長問:「那魚呢?」

漁夫答:「報告州長大人,烏龜也是魚,俗稱甲魚。」

州長忍著怒火說:「我要的是黃花魚,這甲魚呢你就留著自個吃吧!」

漁夫好沒眼力,還在貪心地辯解:「州長,獎金呢?」

州長一拍桌子:「膽大包天!任務沒完成還濫竽充數,還要獎金?」

漁夫回敬道:「你知道出海有多麼艱險嗎?我能撈隻甲魚回來已經非常冒險了,你不給我金條,給我只銀元寶也行啊!」

州長很有修養地嘆口氣,搖搖頭:「好了,好了,給他拿個元寶!」

漁夫樂顛顛地出去了。

第三個漁夫用衣襟抹著滿臉的鼻涕眼淚,空手上來,哭著說:「您知道嗎,州長,海有多深?有無數鯊魚、海蛇、巨浪,我今天經歷了人生最艱苦的時刻,若干次的生命危險,我心裡堅定地相信:我一定要活著回去,見州長大人,您就是我生命的希望!」

州長轉轉大眼珠子,真有點發懵,問道:「你捕的魚呢?」

漁夫答:「州長大人,您說魚重要還是人重要啊?」

答:「當然是人重要了。」

漁夫說:「是啊,這不是我活著回來了!我做人的勇氣和堅強的生命力,應該得到您的嘉獎吧?」

州長氣得把鬍子一甩:「這真是一幫堅定的無賴!秘書,拿元寶來!」

我們學佛是為了離苦得樂,擁有智慧和幸福快樂的人生。芸芸眾生,很多人與佛有緣,最難得的是我們要珍惜這寶貴的機會,用自己的真誠信心面對他人,不要退縮。人生無退路,只能向前行。一個真正的佛弟子,做任何事情都應該本著一個大的宗旨,即是慈悲普度。把這樣的心放在首位,一切事便有了方向,就有了做人的基本原則,否則有些事情根本不知道怎樣把握和抉擇。

金菩提禪師說:「在這個故事中,我欣賞第一位,感慨第二位,哭泣第三位。」

下載這個視頻: 請右鍵點擊這裡,然後選擇另存為