Close

生命裡的一場雷陣雨

字體:

文:惜福

臨近大四畢業,各種煩心的事兒迎面而來。一個月內,求職簡歷寄出去了上百封,面試了幾十家公司,但是卻始終找不到一份滿意的工作。即將離開校園的失落感,以及對未來的迷惘和焦慮,這段時間像籐蔓一樣緊緊地纏繞著我。

中午時候,帶著煩躁與不安的情緒,我漸漸地睡去。一覺醒來,就忽見窗外天昏地暗,風雨欲來。不多時,伴隨著幾聲驚雷炸響,雨點如傾瀉而出的珍珠,從天空中爭先恐後地散落下來,浩浩蕩蕩,氣勢磅礡。一會的工夫,馬路上的人越來越少,世界彷彿一下子沉靜下來,只剩下昏黃的天地。

shengminglideyichangleizhenyu2這時候我忽然想起了師父曾寫過的一篇《天雨》,裡面說雨是一種太極水,帶著宇宙的能量從天而降。它就像甘露一樣,能夠清洗胸中的鬱悶,把一切疲勞、煩惱的污垢統統沖走。「我希望把我的身心都澆透,我不願意用嘴巴去嘗試雨的滋潤和甘甜,我只盼被澆透的靈魂和細胞,去嘗它那份甘甜,是從骨頭裡散發出來,我理解被澆透的沃土,那麼幸福地躺在大地上。」

我一邊細細回味,想著師父的那篇《天雨》美文,一邊自己彷彿也漸漸融到了這場雨中。漸漸地,我好像也真的能夠感受到那甘露般的天雨從頭頂澆下來的美妙。心裡的一切煩惱,甚至連周圍的一切都不復存在了,只剩下連綿不絕的雨聲在耳畔,恍若隔世……

不知過了多久,雨停了。窗外又恢復了往日的喧囂。「這雨來得急,去得也這般快。」我暗暗地想著,思緒彷彿還停在剛才的雨中。因為捨不得雨這麼快就停了,心裡還有點怏怏不樂。可是轉念一想,雨來自於天地自然之中,因緣聚合而降臨人間,它的來去又怎能因人們對它的喜惡而改變呢?該停的時候它終歸是要停的。這正如生活裡的一些不如意,同樣也是因緣的聚合,同樣也是來去皆自然。不管我們面對它們的時候,是痛苦還是煩惱,也許它們就像這雨一樣,一旦時空流轉而過,便自然消散殆盡,無跡可尋。

shengminglideyichangleizhenyu1我想到了自己近段時間裡,雜七雜八的這些煩心事兒,臨近畢業時候對未來前所未有的迷惘,以及找不到工作的焦慮與壓力,這些統統讓我的心情一度煩悶不已。可是這場雨的出現,卻好像沖刷掉了我心中布滿的灰塵,我似乎覺得身心輕鬆了很多。

記得佛經裡還有這樣一句話:「煩惱即菩提。」是啊,當看似痛苦的事情來到生活裡的時候,除了學著去看淡它,那從另一個角度來說,你又怎知正在經歷的就不是一種成長和提升呢?

想到這裡,我的心裡釋然了很多。抬頭望了望窗外已經放晴的天空,我彷彿瞬間又充滿了能量:「煩惱不過是一場來去無蹤的雷陣雨。無須擔憂,大步向前走吧,明天又是一片湛藍的晴空!」