Close

捨與得中悟商道

字體:

文:如奚

經商是一種需要智慧的人生歷練,並非投入金錢就必然收入金錢那麼簡單,就如同播種了之後,如果不去適當地澆水、施肥、除蟲、除草,也不可能最終豐收。在投入資金與賺回利潤,乃至不斷增加利潤之間,有著各種複雜的因素,使得投入並不一定就會有金錢的收穫。
這各種各樣的複雜因素,有具體技術方面的,也有更抽象的人生觀方面的。我們擁有怎樣的處世之道、為人之道,有時甚至凌駕於具體的經商技術之上,成為「種瓜能否得瓜」的決定性因素。

wushangdao6

有捨才能有得

來學習一下國際連鎖超市沃爾瑪公司(Wal-Mart)的經營宗旨吧。這個美國最大的私人僱主和世界上最大的連鎖零售企業,提出了「幫顧客節省每一分錢」的宗旨,實現了「薄利多銷」,最終它自己成為最大的獲益者。此外,為了降低成本,沃爾瑪一再縮減廣告方面的開支,但卻長期投入於各項公益事業的捐贈,大大提高了品牌知名度,不是廣告卻勝似廣告。

懂得捨棄眼前暫時的利益,而通過正確渠道,獲取更大面積、更長遠的利益,這叫「捨得」:有捨才能有得,以讓小利而獲大利,客戶與商家共贏,皆大歡喜。

全球最大的飲料公司可口可樂公司,有一條著名的營銷策略就是:要讓人人都買得起。從1886年到本世紀50年代,每瓶可樂的價格只有五美分,即使現在也很便宜。雖然一罐只賺半美分,但每天在全球的巨大銷售量帶給了公司巨額的利潤。其另一條營銷策略就是:產品要無處不在,伸手可及。二戰時,可口可樂的裝瓶工廠隨著美國軍隊推向全世界,目的是為了保證每一個美國軍人都能隨時隨地以五美分的價格喝到可口可樂。如此低價,不計成本,風險巨大,卻使可口可樂在歐洲和亞洲國家獲得了佔絕對優勢的市場份額,並且這一優勢地位一直保持到1991年。

不捨,焉能有得?

與此相反的,有些商人只顧眼皮底下的利益,能賺一筆就是一筆,或者以次充好,罔顧質量;或者哄抬價格,唯利是圖,導致商譽極低,沒有回頭客,賺到的錢很快又付諸流水,所成立的企業如曇花一現,無聲無息解體。

長久的成功,需要長遠的視角,需要堅實的基礎,即以誠信、質量、創新、與客戶共贏等打下的基礎。

wushangdao2

捨得乃兵法之道

經商之道與兵法一道有相同之處,那就是要審時度勢、靈活機變,而並非死守教條、僵化偏執。很多成功人士在大賺特賺之時,卻經過謹慎的市場調查而適時轉向,經營另一種商品。在別人正趨之若鶩時,保持清醒,適時放棄,正是商業經營之中難得的智慧。
香港國際企業家李嘉誠第一次創業,創辦了「長江」塑膠廠,偶然的機會,他察覺到塑膠花具有廣闊的市場,於是投產塑膠花產品,賺取了豐厚的利潤,被稱為「塑膠花大王」。幾年後,李嘉誠急流勇退,改投產塑膠玩具,果然又搶佔商機。兩年後,塑膠花產品嚴重滯銷,而此時的李嘉誠已在國際塑膠玩具市場大顯身手。

被稱為「股神」的沃倫•巴菲特(Warren Edward Buffett)在1968年5月美國股市一路凱歌的時候,卻準備隱退,並逐漸清算了巴菲特合夥人公司幾乎所有的股票。果然,1969年6月,股市直下,漸漸演變成了股災,接下來的幾年,美國股市毫無生氣。而此時巴菲特又捲土重來,購進大量股票。

一捨一得,一進一退,如陰陽魚一般,盛衰、得失總在相互轉化。最重要的是能悟得其中道理,並富有膽量與智慧,看準時機,該放手就放手,捨即是得。

wushangdao5

多得就要多捨

裝滿了的箱子只有掏空後,才能裝入新的寶貝;手中的銅錢只有放下了,才能接住能生金子的聚寶盆;河流把自己整個地奉獻給了大海,卻成就了自己變身大海的美夢。

想想這幅畫面:河床中的水若滿了,就會自然溢出,滋潤周遭的土地;若把這河床堵死,水位會節節攀高,最終可能突破堤壩,滾滾而出,肆虐生命——我們沒有留住水,反而促使了形成破壞性的力量。

財富亦如此。賺來的錢若要讓它有機會翻倍,可以再投資,在擴大經營的風險中,體味「財如流水」的哲理。如果錢年年月月存在銀行裡,不過是一堆沒有意義的紙;遇到通貨膨脹,只能貶值。曾經有窮人一夜暴富,手中的錢不捨得存入銀行,也不捨得花掉,於是包入報紙,塞進牆縫,最後被老鼠咬爛,連白紙都不如。

很多人賺錢是為了讓子女、後代過得更幸福、更有保障。但是,巨額財富不見得就是子女的福音。假使父輩創業者對後代缺乏睿智的教育,辛苦一輩子積累的財富,往往被後代迅速揮霍一空,財富傳家變成一個泡沫般的美夢。父輩本意是為了讓後代安享富貴,卻不料事與願違,兒孫傾家蕩產、窮困潦倒,倒不如貧家兒女,安穩一生了。

反觀最成功的商業大亨,不僅關注公司員工的福利,更關注貧者弱者,以巨額財富周濟貧困苦難的地區和人們,而給自己的孩子僅留少部分財產。

微軟大王比爾•蓋茨(Bill Gates)在他的遺囑中宣布拿出98%給自己創辦的比爾與梅林達•蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation);而「股神」沃倫•巴菲特則在遺囑中宣布將自己超過300億美元的個人財產捐出99%給慈善事業。巴菲特說:「擁有某些東西,確實能讓我的生活更有滋味,但擁有過多反讓我吃不消……很多時候,擁有越多財富,越會淪為財富的奴隸。留下的財富夠花即可,其餘則贈予社會,去滿足更多需求。」

他們捨去的是很多人夢寐以求的個人財富,而得到的是什麼呢?他們首先獲得了無私助人的巨大快樂,其次他們真實地幫助到了眾多弱勢群體,積下了無數功德。這種功德無影無形,但卻比有形的財富更寶貴,將帶給整個家族綿長的福澤。至少從表面上看,他們積累的財富給了孩子們一個更高的平台,卻沒有讓孩子們升到危險的高度,摔下來粉身碎骨。

曾有一位先生去找一位禪師幫忙,他已經很富有了,但是還想賺更多的錢。禪師閉著眼睛想了想說:「行啊,你先捐贈一點給慈善機構吧。」他支支吾吾沒有答應,後來投資失敗了,而且由於他為人的原因,惹了一大堆麻煩,破產了。禪師對弟子們解釋說:「其實,他當時的財運就好像一個已經裝滿了的袋子,若他知足就好了!可是他還想再多賺一點,又不捨得先把袋子裡的東西倒些出來。當用蠻力繼續往袋子裡裝東西的時候,袋子遲早會撐破的。」

wushangdao3

捨棄陳舊思維,打開新天地

商機無限,卻只展現給能看到它的人。

記得有一個小故事,兩位推銷員去某地推銷鞋子。一個推銷員回來後失望至極:「那裡的人

根本不穿鞋子!」另一個則欣喜若狂:「那裡的人還從來沒有穿過鞋子!」經過周詳策劃,後者大獲成功,從此那個地方的人都幸福地穿上了鞋子,既改變了生活方式,也改變了審美方式。

真正成功的商業人士,懂得用自己創新的思維,去引導著消費者改變思維方式和生活方式,從而打開一片嶄新的致富天地。

狄伊•哈克(Dee Hock),「VISA(維薩)國際」創始人及名譽CEO,他曾經歷經坎坷,直到43歲的時候才迎來了生命的轉機。在美國國家商業銀行開發信用卡業務的時候,他爭取到一個協助工作的角色,並充分利用這個機會,積極探索出一套「價值交換」的全球系統,並藉此創建了「維薩國際」,時至今日,很少有人不知道VISA信用卡,而這一切的改變,都來自於一個曾經叛逆的孩子日積月累的創新思維。

結語

堅持追尋自己的理想,在經商過程中,用心體會得與失、捨與得的規律,積極探索,一定會獲益匪淺。