Close

「瘦」經——我想苗條•之四  

字體:

您是否也有「減肥綜合症」?

shoujing4-1-60kb

苗條的身材是每個愛美的女性所追求的,尤其是白領麗人們,為了能在職場上多打拚幾年,更是想盡辦法,盡量使自己的身材保持在最佳狀態。因此,減肥就成了很多女性們的必修課。「減肥熱」風靡世界,方興未艾。「減肥藥品」、「減肥食品」、「減肥器械」等,如雨後春筍,遍地開花。但是,目前所流行的許多減肥方案(吃某些減肥藥、抽脂、饑餓療法等),多數並不科學,有的還對健康造成危害,以致出現了「減肥綜合症」:

飲食紊亂:可能出現食慾急劇下降、見到食物就噁心,或是有時雖有食慾,但少量進食後就嘔吐、胃痛、腹脹等「神經性厭食症」症狀;形體日漸消瘦,全身營養狀況嚴重惡化,出現體質下降、面色蒼白、心慌、精神萎靡等病態。

憂鬱狀態:長期恐懼飲食、強抑食慾、限制食物攝入量;常常自卑害羞,和朋友聚會時,總是靜靜地待在角落裡;在熱鬧的街道上,也總被打扮光鮮亮麗的人潮所淹沒。久而久之,可能會導致精神上的嚴重憂鬱狀態。

……

減肥的您,是否也處於「減肥綜合症」的痛苦掙扎中?希望找到一種不需要特別的場地、不需要專門的器材、不花錢、沒有副作用、隨時都可以做、健康有效的減肥妙方嗎?

我們給您介紹的「大禮拜」方法將帶給您意想不到的驚喜!更為神奇的是,這種減肥的過程還將使您變得越來越快樂!

 

減肥,不僅僅是「瘦」下來

女性大都想擁有苗條的身材,常常有人發出感嘆:「世界上為什麼有那麼多窈窕美女,而我偏偏不是其中的一員?」於是,越來越多的女性加入到減肥的行列。

有一種減肥,原本只是為了瘦身,卻發現,減肥的結果不僅僅是「瘦」了下來,還帶來令人驚喜的「副產品」——健康和快樂!

 

邦妮:大禮拜瘦身、排毒又養心

邦妮,36歲,162cm,曾經體重71kg。為了瘦身,邦妮已經奮鬥了好幾年,幾乎各種方法都試過了:吃減肥藥、抽脂、饑餓療法……,有時也能瘦下來,但稍不注意體重又反彈回去,身體照樣圓墩墩的,體質卻越來越弱,經常頭疼、鼻塞……感冒都變成了常事。

2011年12月,邦妮的堂姐送給她一套書和光碟:《「拜」出來的美好人生——實用大禮拜》,鼓勵她在自己家裡做大禮拜,健身又減肥。堂姐說:「試試吧!很多人試過了都有效,不光是減肥,還可以治病呢!」

這套光碟拍得非常美,看著看著,一向喜歡嘗試新方法的邦妮,就在地板上鋪上了好久沒碰的瑜伽墊,跟著視頻一起做了起來。舒緩的音樂很動人,視頻裡的模特也做得非常輕鬆,可邦妮第一次實際去做,那種感覺既不動人也不輕鬆。每次趴下,腹部鬆弛的肌肉撞到地板,都發出「噗噗」的聲音,好像在提醒邦妮:喂,你太胖了!才做了十個,邦妮已經大汗淋漓,氣喘吁吁,腹部肌肉也開始疼痛起來。

邦妮靠在沙發上就給堂姐打電話:「不行,做不了,太辛苦了!」

堂姐在電話那頭笑:「邦妮,雖然辛苦一點,但是一天做半個小時就有作用。想想看,半個小時夠幹什麼?你平時去買衣服、去美容,路上的時間都不止半個小時吧?」

「我很久都沒去買衣服了!」邦妮嘀咕了一句。是啊,太胖了,幾乎沒有幾家時裝店的衣服是邦妮能穿進去的。

「邦妮,大禮拜真的很有效,你堅持十天半個月後,自己就知道了!另外呢,在正常飲食方面,只要每餐吃七八分飽就行。還有一個小秘訣,每天早晨起床後一杯水,三餐前也喝一杯水,既美容又瘦身,你一起試試看!」

堂姐熱情、善良,和邦妮也一直很親近。邦妮的老公也說:「那你就試試看嘛!」於是邦妮下決心,試兩個星期吧!

每天上、下午各一次,邦妮放著視頻,跟著音樂和導引一起做大禮拜。經歷過腹部和手臂的肌肉痠痛之後,大禮拜漸漸變得沒有那麼難了。而且,每次大禮拜之後,邦妮都大汗淋漓,雖然感覺疲勞,內心卻很快樂。兩個星期過去了,邦妮欣喜地感覺到,腹部好像真的縮小了一點呢!有了信心,再加上身體好像感覺沒有那麼笨重了,邦妮就一直堅持了下來。

三個月之後,邦妮的體重由71kg減到了62kg,雖然還不能算是苗條,但自我感覺非常輕盈,心裡快樂得好像總想跳舞。更令邦妮驚喜的是,原來自己有嚴重的過敏性鼻炎,一有點氣味她就受不了,不住地打噴嚏。如今這個症狀都不知不覺消失了!

堂姐高興地誇她:「邦妮你還真了不起,能一直堅持做三個多月!大禮拜是一種溫和的有氧運動,堅持做下去,它可以幫助我們打通全身的經絡,把沉積在體內的毒素通過出汗和其他方式排出來,體質自然就增強了。不光是鼻炎,還有不少人通過大禮拜,治好了頑固性的頭疼呢!」

是啊,邦妮這才想起,自己原來嚴重失眠,四年來,每晚靠安眠藥才能睡2-3小時。而現在每天不吃安眠藥也可以睡7個小時,睡得很安穩。精力好了,氣色也好了,心情也變得非常快樂!

原來大禮拜這麼神奇,既瘦身,又排毒,還養心!

加入我們吧!健康減肥,快樂享「瘦」!

shoujing4-3-60kb

 

減肥成功=妙法+心態

現代的社會,總有不少人不停地加入到減肥的行列,但減肥的效果未必很好,原因很簡單,他們減肥的方法和心態不太好。減肥的手段多種多樣,但一種好的方法至關重要,還有,很多人瘦不下來的原因在於「心」,心態沒擺好,有過大的瘦身壓力、悲觀的減肥心態等等。

 

艾米莉,講述自己的故事——

以前的我,體重達到74kg。我並不是沒有試過減肥,恰好相反,我試過很多減肥方法。回想那時候真的很瘋狂,連續幾天不吃飯,每天只吃一個蘋果,餓得胃疼,體重確實下降了幾公斤,但是只要一恢復飲食,體重就開始反彈。看到自己這麼艱難才瘦一點的身材,又迅速地恢復原樣,我難過得走向另一個極端,乾脆自暴自棄,什麼都吃!

這樣的結果是,我不但沒減肥成功,還患上了內分泌紊亂,體質嚴重下降。有一天,我站在鏡子前,放聲痛哭……我絕望了!

2012年2月,我去看望我的大學老師,她說她在學習菩提禪修,健身效果很好。老師熱情地送給我一本雜誌:第10期《禪修與健康》。這一期雜誌裡特別介紹了「四合一」減肥法。我的第一感覺是:「四合一」減肥中的大禮拜是五體投地的全身運動,應該會有效,再配合餐前喝水、定量進食,比較科學、全面。既然也沒有什麼特殊的場地要求,我就購買了一個長拜墊,開始在家裡做大禮拜。

我現在很慶幸自己選擇了這個方法,因為真的很有效。但是一開始確實是有點難,呼吸急促,不要說膝蓋和腹部疼痛了,手臂都痛,因為要撐著身體起伏,而我那麼重,又缺乏鍛鍊。做了15分鐘之後,我就趴在地上不想起來了。

我又不甘心放棄,於是通過大學老師,聯繫到菩提禪堂的老師,問:「我做了一天大禮拜,渾身疼痛,怎麼辦呢?我要不要堅持下去?大禮拜真能減肥嗎?」

禪堂的老師鼓勵我說:「只要你堅持做十天,這些疼痛就會開始消失。加油啊!」

想了想,我確實已經試過了很多方法,現在這個方法如果真的有效,我放棄了豈不是可惜嗎?難道真想永遠胖下去?現在這個方法,只需要我投入時間,沒有金錢的浪費,也不需要動手術破壞身體的結構,既然沒有風險,那就咬牙堅持吧!

十天之後,各種疼痛都減輕了,我做大禮拜時輕鬆了不少。雖然還沒有減輕體重,但是我感覺到做大禮拜時,有種自在和快樂的感覺在心底裡悄悄地萌生。我又給禪堂老師打電話,講述這種美好感受。禪堂老師說:「祝賀你!是的,大禮拜可以調節心情,令人感到愉快輕鬆,而且你再繼續下去,會發現皮膚都變得越來越有光澤。如果你是上班族,還會發現自己大腦更清醒、反應更快了。只要你做大禮拜的時候,柔和、緩慢、集中注意力觀想,就不會感到累。很多人一次可以做幾個小時呢!」

我大受鼓舞!因為飲食紊亂,我深受內分泌紊亂的痛苦,臉上長了很多斑,膚色暗沉,平時不化妝我都不敢出門。如果真的可以改變皮膚光澤度,多好啊!我開始增加大禮拜的時間,按照老師的提示,盡量柔和、舒緩地去做。每次做完,我都去照鏡子,果然,斑雖然沒有完全褪去,但是顏色慢慢淡了,皮膚光亮了不少。

做完大禮拜,食慾好像也得到了控制,強烈貪吃的慾望明顯減少了!

就這樣,帶著期待的心情,我感受著身體由疼痛到輕鬆的過程,感受著大禮拜那種舒緩的動作安撫我浮躁的心情,感受著排便的日益順暢,我一天一天地堅持了下來。腹部在逐漸縮小,我按捺不住喜悅的心情:我成功了!不僅減輕了體重,而且膚色明亮,心情輕鬆自在。大禮拜讓我重新找回了美好的自我。

心態擺正了之後,減肥就變得容易了。四個月堅持下來,體重也從74kg減到59kg!

選擇自己所喜歡的,堅持自己所選擇的,這個道理,用在減肥方面,也是一樣呀!

shoujing4-2-60kb

善用「期待效應」

羅森塔爾是美國著名心理學家,一次他帶著助手來到某小學,隨機挑選了一些學生,聲稱這些學生是最有發展前途的人。他把名單交給校長與相關教師,叮囑他們保密。8個月後,羅森塔爾再次來到學校,發現名單上的學生都有了明顯的進步。其實這些學生並非真正比他人具有潛質,而是被教師賦予了最佳期望值,從而發生了不可思議的改變。

這就是期待效應,也叫「羅森塔爾效應」。

我們也可以為自己設定期望值,並且堅信一定會實現。真誠與永不放棄的內心期待,終有一天會變成現實。

姗姗的瘦身故事——

姍姍,身高165cm,體重50kg,某雜誌簽約模特。

她的體重曾是67kg,她是怎樣在四個多月的時間內,減重將近17kg的呢?姍姍說:「我堅信自己一定會變漂亮,每天期待想像中美好的自己快點出現,所以堅持不懈地執行『大禮拜』減肥法,該做的我都做,不該做的我都不做,比如吃零食、冰淇淋,長時間坐在沙發上看電視劇,這些不好的習慣我都改變了。」

姍姍學會大禮拜是因為好友安妮。安妮做大禮拜瘦了13kg,令姍姍看到了希望。本來,姍姍很討厭運動,但這一次,姍姍決心無論如何要持之以恆地做下去,因為她不希望和安妮逛街的時候,大家看她和看安妮露出兩種不同的眼神。

姍姍首先翻箱倒櫃把從前苗條時穿過的連衣裙找出來,掛在衣櫥裡,告訴自己:我一定可以再次穿上它!想著自己也會再有苗條輕盈的身材,姍姍有了立即投入大禮拜的激情。

但是,大禮拜是一種五體投地的運動,對於姍姍這種「蘋果型」的身材來說,實在是有點困難。尤其是趴下去後,鼓囊囊的腹部受到擠壓,確實不好受。更困難的是,才做了幾個,腹部肌肉就痠痛起來,超負荷已久的心臟也砰砰跳得很快,呼吸急促。

「第一次就只做了十分鐘。」姍姍回憶說。氣喘吁吁坐下來的時候,姍姍瞥了一眼衣櫃,再次幻想自己未來美麗的樣子。「我一定會變苗條的!安妮可以做到,我也一定可以做到!」姍姍根據自己的情況,決定把大禮拜分數次完成,既然每次只能做十分鐘,那就一天做三次,不就可以做半小時了嗎?

接下來的一個星期是最難熬的。手臂痛,尤其是腹部痠痛到從床上爬起來都很難。「就像小時候做仰臥起坐一樣,最難受的就是腹部。」姍姍笑著分享。

10天過去了,腹部不再痠痛,做大禮拜的時候,姍姍開始感受到一種難以言喻的舒適感。此外,姍姍發現自己排便正常了,腹部的飽脹感和緊繃感明顯緩和了許多。趴下去的時候,鼓起的腹部仍然受到擠壓,但是姍姍感到很舒服。現在姍姍已經能夠連續做大禮拜半小時,氣息也平緩了很多。

每天早上和晚上,或者大禮拜之前,姍姍都想像:自己將擁有苗條輕盈的身材。這種美好的期待,帶給她無限的動力。不知不覺,姍姍每天大禮拜的時間增長至兩個小時……

一個月後,姍姍的腹部不知不覺縮小了不少!秤了一下,竟然減輕了4kg!

三個月後,姍姍從67kg減至55kg,整個人都好像脫胎換骨了一樣!看看鏡中的自己:明亮而有自信的眼神,S型的身材,消失了雙下巴的臉。姍姍欣喜地轉了幾個圈:我成功了!

似乎幸運女神也開始青睞姍姍了,她去逛街時,遇到某時尚雜誌的一位編輯,力薦她去試鏡做雜誌模特。雜誌方很滿意姍姍,但是建議她為了上鏡的需要再減5kg。姍姍更嚴格地執行「大禮拜」的瘦身方案,每天期許自己未來會成為時尚雜誌模特。終於,她達到了雜誌的要求,成功簽約做了雜誌的平面模特。

學會自我期許,自我激勵,加上實際行動,瘦身就不再只是難以企及的美夢!

 

減肥大家談:大禮拜,減肥又排毒

讀者容萱來信:

我爸爸屬於肥胖型的,是我們家「大禮拜」的第一個實踐者。他做大禮拜半年,輕鬆減肥10kg,食慾得到了控制,人也變得精神煥發了。

我的媽媽,腸胃功能差,很瘦,身體虛弱,為此一直很苦惱,看到爸爸大禮拜受益了,又想到雜誌中還介紹大禮拜的其他功效,也開始動心了。

我是一名高中生,原來也是胖胖的,作為青春少女,自然想有一個苗條的身材,也一直想減肥,可現在正是功課緊張的時候,節食對我來說很不現實,也怕影響到身體的健康。看到爸爸做大禮拜瘦了,我也跟著一起做了一個多月,沒想到不但身材變苗條了,反應力也提高了,學習效率更是大有進步。以往每到季節交替的時候就會感冒的我,今年竟然安然無恙,真是神奇!

我想問一下,爸爸做大禮拜對減肥有效。那像我媽媽因為胃病這麼瘦弱,大禮拜後會不會更瘦?身體會變得好起來嗎?

回覆:

一家人一起來做大禮拜,真是太棒了!修行之後,我們的自我控制力也會加強,過去看見飯會不要命地去吃,做一段時間的大禮拜之後,你就不會那樣狼吞虎嚥地去面對所有的美食了。

你也不用擔心你媽媽做大禮拜後身體會更瘦。瘦弱的人,大禮拜後反而是胃口大開,飯量比過去會增加,因為她過去的腸胃消化功能不太好,現在這個消化系統感覺到舒服了、好了,那麼自然就能接受更多的食物,而且她也需要那麼多能量。她過去長期在一種吸收不正常的狀況下,現在腸胃舒服了,能夠接受食物,就自然地產生食慾增加的狀況。

還要注意,早晨的時候盡量不要吃、喝較甜或者較酸的食物和飲料。如果胃酸比較多呢,早晨可以吃一點含糖量不高的食物,對胃酸有一定的平衡作用。也可以試著給你媽媽泡點普洱茶,普洱茶是暖胃消食的,對胃酸較多的人也很合適。

祝福你們全家!也希望能再次接到你的來信,聽到你媽媽的好消息。

 

來自中醫師嘉豪的來信:

我是一名中醫師,三年前步入中年後,體重開始不斷攀升,身高172cm,但體重已達到91kg。由於工作的緊張和生活的壓力,我沒有很多時間去做運動,有時候擠出時間去打球,可是天氣不好就無法堅持。久而久之體質明顯下降,每天下班回到家就只想睡覺。

有一天我太太帶回來一本《禪修與健康》雜誌,極力勸我做大禮拜試試看。因為我沒有多少時間外出運動,看到大禮拜可以在家裡完成,不受器材、場地、時間和天氣的限制,很有點心動。太太高興地給我買來長拜墊,於是我開始了「大禮拜」。我每天不間斷地持續這項特別的運動,我並沒有特別想到減肥,但是四個月後,我的體重由91kg減到79kg,精力特別充沛,不但上班的時候反應特別快,思維特別清晰,而且下班後還可以幫太太幹點家務,甚至在週末開始帶兒子出去打球、跑步,感覺自己好像有使不完的勁!我已經很多年沒有這麼有活力了,好像越活越年輕了!

想不到簡單的「大禮拜」這麼神奇,這麼有效,不得不令人讚嘆!

我很想把大禮拜推薦給我的患者,只是不知道做大禮拜有沒有什麼禁忌呢?

回覆:

真為你高興!

免疫力低下是目前常見的健康隱患,通常表現為頭腦不好使,身體虛弱,也就是所謂的「亞健康」狀態。

堅持做大禮拜,能夠幫助我們打通全身的經絡,提升免疫力,自然就能增強體質,使人感到精力充沛、身體強壯,生活、工作都會很有活力。

感謝您的愛心,自己受益了還想到要讓患者受益,所謂「贈人玫瑰,手有餘香」,施比受有福啊!

大禮拜沒有太多的禁忌,幾乎所有的人都可以做大禮拜,但是要根據自己的身體狀況量力而為。沒有嚴重疾病的人,禮拜的時間可以長一點;有嚴重疾病的人,比如說嚴重的心臟病、腦血管疾病、紅斑狼瘡、肝癌晚期等等,這些看似很要命、很痛苦的疾病,其實都是可以做的。

但是如果病患的身體到了垂危的狀態,可能血管、內臟都變得很脆弱了,或者是患嚴重痔瘡的人,如果反覆做擠壓的動作,可能也會導致疾病爆發;血壓極高的時候,也不能做,因為反覆地上下起伏,可能使血壓升得更高,要等到血壓降下來再做……

不同的病患在做大禮拜之前需要諮詢醫生。

關於做大禮拜的幾個要點,第10期雜誌中的「金菩提空間」裡有禪師的詳細開示,您不妨回頭看一下。