Close

「瘦」經──我想苗條•之一

字體:

減肥,你關注嗎?

jianfei1-reson--9-01

「嗨,這些日子你瘦了耶,苗條多了!」

有多少人正企盼著聽到這句話呀。

有幸聽到這樣的讚美之詞的人,不論其真假,都心似花開;而聽不到者,唉,苦悶中……

減肥、瘦身竟是這樣地受人關注,兩人一起,只要有一人略顯肥胖,那麼就有了減肥這一話題,她們可以聊上好幾個小時。

減肥、瘦身如此地迷人是何故?

答案在你心中。

可能妳正因肥胖而苦惱不已,正夢想著因瘦身成功而獲得美妙的愛情;

如果妳是喜歡漂亮的人,可能妳正盯著一件漂亮衣服而無可奈何,因為那衣服容不下臃腫的身材;

如果你是注重生活品質的人,可能你正苦惱於因肥胖而帶來的健康問題。而這也正是肥胖對人的最大危害。

怎麼樣算肥胖

造成肥胖的原因多種多樣,怎樣才能有效減肥、解決肥胖給人們帶來的心靈苦惱和健康問題,是每個肥胖人士的心願,也是我們需要共同探討的話題。

現代醫學認為,肥胖是因攝入過多熱量積存體內所致,當體重超標百分之二十以上時,便稱為肥胖症。

目前常用來衡量肥胖的標準是BMI(body mass index),簡稱體重指數。具體計算方法是以體重(千克,kg)除以身高(米,m)的平方,即BMI=體重/身高/身高(kg/m2)。

新制定的肥胖症亞洲指南提出,有研究表明體重指數正常上限為24.9的世界標準,對於比歐美人體型偏小的亞洲人來說過高,提出亞洲成人BMI在18.5-22.9時為正常水準,BMI≥23為超重,BMI≥30為肥胖。

讀者朋友們,趕快拿出計算器算一下自己是否應該更深入地往下關注肥胖話題吧。

 

是什麼導致了肥胖?

既想減肥,又不想傷身體,得從根源上著手,我們首先要了解形成肥胖的原因,對症下藥才能治根治本。

分析造成肥胖的原因,可能有以下幾點:

1. 遺傳因素

jianfei1-yao--9-01

父母的體質遺傳給子女時,是由諸多的遺傳因子來決定子女的體質。父母中有一人肥胖,則子女有40%肥胖的機率;如果父母雙方皆肥胖,子女可能肥胖的機率升高至70%─80%。真正因為「基因遺傳」的例子並不多見,遺傳了父母「錯誤的飲食習慣」而導致肥胖的例子,則屢見不鮮。

2. 飲食結構不合理

jianfei1-yao--9-02

人們的飲食習慣及飲食品質對肥胖的發生也有一定的影響。偏食或飲食結構中的脂肪、穀類及其他碳水化合物含量過多;不恰當地食用高糖、高脂肪、高蛋白飲食;過多地攝入動物內臟和動物脂肪;經常食用油膩食物、零食,晚上睡前吃過多的甜食、經常飲用大量啤酒等,往往容易引起肥胖。

3. 缺乏運動

現代社會交通工具的發達、出門通常以車代步、工作的機械化、體力勞動減少,乃至家務也有大量電器為人們代勞,這樣使人們的運動機會大為減少。消耗熱量的機會少,攝取能量的機會不減反增,這就助長肥胖的發生。

4. 「心窄體胖」

不少人為了解除心裡的鬱悶和情緒上的困擾,會用「吃」的方式來發洩、填充自己較空虛失落的心情,這種行為稱為「心窄體胖」。不良的情緒會使人體中肝、脾、腎等功能失調,身體不能把多餘的脂肪消化排泄,這種以“吃”解愁的方式,不但無法解決精神上的困擾,反而越吃越胖。

5. 藥物

不少藥物在有效地治療某種疾病的同時,產生的副作用也會使人肥胖,如用於治療精神分裂症、降血壓等疾病的藥物,會對下丘腦產生影響,使人的食欲增加,如果長期服用,就導致了肥胖。另外,含有雌激素的藥物(例如:避孕藥),服用後也會使人食欲增加,導致脂肪的滯留而肥胖。

不可忽視的是,現在的畜養飼料中經常含有很大程度的催長素等激素,甚至在大多的蔬菜水果栽種過程中都使用了催長劑,如果長期食用含有激素的食品,就會間接從中吸收了食物中所含的激素成分,因此增加了肥胖的機會。

6. 貪吃

吃飯不節制,過量、以食為樂、對食物無選擇性,也是導致肥胖的重要因素之一。

 

肥胖引起的健康問題

jianfei1-wenti--9-01

唐朝時代,以胖為美,楊貴妃豐潤有致,獲無限榮寵,引得家家想生女,戶戶愛豐潤。但是我們現在所說的肥胖,並非「環肥燕瘦」的「肥」,而是指體內脂肪過度堆積,導致體型走樣,進而令健康蒙受損失的一種身體狀態。

相較之下,肥胖人群更易患心臟病、哮喘、高血壓、中風、糖尿病及某些類型的癌症。

多數研究認為,由於肥胖者的脂肪組織大量增加,血液循環量相對增加,在正常心率的情況下,心搏出血量(心臟跳動一次的血管出血量)要增加許多,長期的負擔過重,導致左心肥厚,血壓升高。

此外,肥胖能夠引起左心房擴大,心跳加速,增加心房顫動的危險。心房顫動引起的心率不整可能導致中風,患者若不能得到及時救助,嚴重時會死亡。

另有研究表明,肥胖兒童易患哮喘。肥胖和超重增加了哮喘發作的機率,隨著體重指數(BMI)的增加,兒童哮喘發生率也相對增加。

美國癌症協會公布的研究結果證實,肥胖者併發某些癌症的機率明顯增加。對於男性來講,體重每增加15公斤左右,罹患食道癌的風險就增加52%,患有甲狀腺癌的風險會增加33%,患上結腸癌及腎癌的風險均增加24%。

對於女性來說,體重每增加13公斤左右,其患上子宮癌與膽囊癌的風險機率會增加將近60%,而患有食道癌與腎癌的風險分別會增加至51%及34%左右。

肥胖還可能導致人體內荷爾蒙分泌失調。男性肥胖者體內的男性荷爾蒙會減少,雌酮素會增加;肥胖女性月經失調的發生機率較高,甚至難以受孕。肥胖也易使女孩青春期提前,體重超重的女孩進入青春期的年齡會比體重正常的女孩要更早。

過胖不但會引發各種健康問題,更會造成心理隱患,埋下自卑乃至抑鬱症的種子。因當前主流文化是以瘦為美,肥胖者自然而然會產生不被接受和不被認可的心理,而容易產生自卑感,這使肥胖者降低了正常和自信地進行社會交往的能力,漸漸地他們不僅減少和其他人的接觸機會,也漸漸地封閉了自己,甚至會出現腦部供血不足而引起的智力下降、反應遲鈍等現象。

 

吃減肥藥好嗎?

1. 認識減肥藥

減肥藥的廣告都做得非常有吸引力,總是勸說人們不需要努力節食、不需要流汗做運動,簡簡單單,吃點藥就可以減肥,將減重描述得極為簡易理想。

無論何種減肥藥物,都是通過以下三種途徑達到目的:

第一、抑制大腦的食欲中樞,降低食欲,減少服用者的進食量及熱量的攝入;

第二、刺激新陳代謝,增加機體耗氧量和脂肪、糖的氧化,以減少脂肪在體內的堆積;

第三、刺激腸道,減少營養吸收,增多增快排泄。

減肥藥是通過人為的方式改變人體正常的消化排泄作用而達到減肥的目的,雖然立即就能達到明顯的減肥作用,但對身體容易造成負面的影響,長期服用會影響人體正常的功能運作甚至引發新的疾病。因此,減肥藥的隱患不可不防。

2. 花費

美國《讀者文摘》雜誌刊登了一項減肥調查顯示,中國是服用減肥藥比例最高的國家,37%的受訪者表示服用過減肥藥。在巨大的潛在市場需求和高額利潤的刺激下,不少跨國製藥公司積極開發新型減肥藥,減肥藥物火爆銷售,價格昂貴。在上世紀80年代初,新型減肥藥酚氟拉明剛剛興起之時,全球減肥藥市場年銷售額不過幾億美元,到2007年,全球減肥藥市場(含各種減肥類保健食品)總銷售額已達17億美元,09年則已超過20億美元。美國諮詢公司Frost & Sullivan的經濟分析師預測:到2015年,全球減肥藥市場銷售額將達到69億美元。

雖然減肥藥的立即效果很明顯,但並不能保證永遠的減重,一旦中途停藥,體重反而更容易反彈,有些人因此而復胖到比減重前還要重,這種體重反覆地增減稱為溜溜球效應,甚至有人編了個順口溜:減肥是世界上最容易的事,因為總在減,又總在肥。

3. 服用減肥藥的反應

眾多事實證明,用減肥藥可能出現各種不良的反應:頭暈目眩 、口乾舌燥、心跳加速、失眠心悸、嘔吐、腹瀉、肚子脹痛等。

 

金菩提禪師介紹的減肥方法

jianfei1-reson--9-02

對食物的認識

首先說,人類是以五穀雜糧和瓜果菜類為主食。應該以素食為主食,而葷食(一切動物,包括天上飛的、地上跑的、水裡游的)在每餐的飲食比例中不能超過1/10,一般大眾可能會認為食用葷腥肉食能從中獲取更豐富的營養價值,我認為不是這樣,雜糧和蔬果類都含有豐富的營養價值,更重要的一點是,植物類更容易被人體吸收(下期連載將會有對食物更詳細之介紹)。

食量

無論任何原因、任何理由,較大的食量是導致發胖的主要原因,我們必須學會自我控制。

減肥方法

第一、不花錢、無副作用,而且最有效的減肥方法──喝水。

根據了解,很多導致肥胖的原因是「吃進去容易,排出來難」,食物在體內停滯時間過長。

喝水方法隆重推薦──每日三餐前十分鐘左右喝一杯清水,水的溫度大約是一般室溫。

對於大便排泄較不順暢者,清晨醒來最首要的一件事就是喝一杯清水,但是女性生理期期間建議喝溫開水。特別提醒的是,極端嚴重者,可在水中添加些許鹽、陳醋或者黑醋。

第二、好心情

愉悅的心情會使飲食增加快樂健康順暢的能量,萬物皆有生命,我們的心情和語言,動植物都能聽到和接受到的。

第三、運動

一定要持之以恆地鍛鍊身體。除了一般常見的運動(例如:慢跑、打球)外,再結合禪修(例如:菩提禪修中的大禮拜等)。

特別介紹——大禮拜

要想獲得身體健康和保持比較完美的身材曲線的話,有一種方法既能得健康、又能得智慧,就是做大禮拜。

減肥需要一個較長的時間過程,少則三個月至一年以上,一定要根據自己的情況及工作性質來決定。制定一個新的生活起居計畫,而且馬上開始行動起來!

 

禪師推薦的減肥妙法──大禮拜

大禮拜的動作簡單易學,也沒有特殊的場地限制,無論是在乾淨溫馨的家中還是在清新自然的戶外,只要鋪上一條毯子就可以做了。剛開始時,數量少一些為好,慢慢地循序漸進、由淺入深、積少成多。

用真誠之心,身心意合為一體的時候,就能與高能量相溝通,可以快速減肥、提升視力、精力充沛、恢復身體健康、智慧顯現、皮膚光滑、兩眼有神、魅力增加、還有陽光式笑臉。

1. 身體自然、鬆靜站立,兩腳分開,距離約四指寬,眼睛自然睜開或者是微閉。

jianfei1-fangfa--9-05

2. 雙手在胸前虛掌合十,雙手自然向身體兩側伸開,劃圓弧緩緩上行到頭頂上空合十,頭部保持自然不動。

jianfei1-fangfa--9-06

jianfei1-fangfa--9-07

3. 合十的雙手慢慢下行,手指輕觸額頭、下巴、胸口,緩緩跪下。

4. 雙手一步步向前伸或者向前推滑,俯下身去,五體投地。

5. 手掌翻轉,掌心向上,用額頭輕叩地面三次,保持身體與雙肘貼著地面。

6 雙手舉到腦後上方,手指相對,放下雙手,掌心朝下,起身。雙手在胸前自然合十。

jianfei1-fangfa--9-08

做大禮拜時,不需要刻意用力,而是輕柔、舒緩、自在,不求速度,不貪數量,依照自己的體力條件,來調整每天的目標,也可以分段完成,重要的是,要把心理狀態調整到真誠、感恩的境界。完成一段修練後,合十鞠躬,恭敬感恩,身心輕鬆、快樂、幸福。搓搓手,搓搓臉,活動一下全身。