Close

素食廚房: 山藥炒木耳

字體:

文: 艾蜜莉

小時候,媽媽常常會做一道山藥炒木耳的素菜。記憶中,每當媽媽將剛出鍋的山藥炒木耳端上飯桌時,我總是會被山藥如白玉般清新的色澤,還有撲鼻的香氣弄得垂涎欲滴。按耐不住pic1-1肚裡的饞蟲,夾上一塊白嫩的山藥放進嘴裡,更是爽滑可口,美味無比……

後來我才知道,媽媽常做這道菜給我吃,是因為小時候的我脾胃一直很虛弱。而為了給我補養身體,她翻了不少醫學的書籍,最後才選擇了用補腎健脾的山藥來做菜。

大學畢業後,我去了一個離家很遠的城市裡工作,經常有機會出入各大高檔酒店,品遍各色美食。然而在我的心裡,卻始終難以忘懷媽媽做的那道山藥炒木耳。因為這道樸實的菜裡,包含著媽媽對我濃濃的愛……

如今,每逢週末閒暇,我便會抽時間回到家,陪著媽媽聊天,然後像小時候她為我做菜一樣,下廚去為媽媽做這一道好吃的山藥炒木耳。而每一次,當我把這道香噴噴的菜做好端到媽媽面前時,小時候媽媽為我做菜的記憶也會隨之浮現在眼前,彷彿一切都在昨天,溫暖如初……

原料:山藥、木耳、胡蘿蔔、蒜末、蔥花、薑絲

調料:鹽、調味汁

製作方法:

1、選取山藥一小段,去皮洗淨,然後切成大約兩厘米厚的菱形狀備用。

2、胡蘿蔔切成片;

3、木耳用溫水泡發,洗乾淨後摘小朵備用。

4、燒開一鍋水,然後將山藥片、胡蘿蔔放入水中,焯三十秒後撈出備用。

5、熱鍋放入油,放入蒜末、蔥花、薑絲爆香。

6、將用水焯好的山藥片、胡蘿蔔下鍋炒半分鐘後,加入木耳一起炒至熟。

7、最後加鹽和調味汁即可。

小貼士:

1山藥在中醫裡被稱為「神仙之食」,它是一種補腎健脾的佳品,經常吃山藥可以固腎益氣,調和脾胃。同時,山藥還是一種高營養低熱量的食品,有纖體減肥、補血養顏的功效;此外,木耳則有益氣潤肺、活血養顏的功效。

2、選擇山藥的時候,先要掂重量,大小相同的山藥,較重的更好然後看山藥的鬚毛,同一品種的山藥,鬚毛越多的越好,含山藥多醣更多,營養也更高;而木耳則要選擇表面烏黑光潤,背面呈灰白色,片大均勻,耳瓣舒展的那種。

3、給山藥去皮時,皮膚接觸生山藥分泌的黏液會刺癢,用白醋水沖洗後可以起到緩解作用。