Close

「替代」式感恩

字體:

曾記得這樣一個很經典的比喻說,假如你現在有一款比較老式的手機,雖然算不上喜歡,但是如果丟了的話還會挺可惜的。假設,現在給你一款你向往已久的某牌的最新款手機,你還會對舊手機戀戀不舍嗎?這個比喻是說,我們想不開或者放不下,在某種程度上說是因為沒有可以替代的東西來換的心理平衡。

在人生路上,我們難免要經歷一些不如意的事情,甚至因此而承受身心靈的創傷,並且很難從中走出來。

曾經剛剛走出校門的奧城良治,因為沒有任何推銷經驗,也不懂得如何調整自己的心情,不僅每天碌碌無為,還受盡了客戶的冷嘲熱諷。而且因為入不敷出,他的生活也陷入了絕境,就這樣,初出茅廬的鬥誌消失殆盡,人生幾乎跌入了谷底,前途一片黑暗,一度走上自殺的道路。

有一天,他感到尿急,就在鄉下的田埂旁邊撒尿,看到一只青蛙正在好奇地對著他看。「好呀,我已經這麽慘了,你也來嘲笑我……」奧城良治一邊自言自語,一邊把尿撒到青蛙的頭上。原本以為青蛙會落荒而逃,沒想到青蛙非但沒有走,甚至眼睛都不眨一下,好像是怡然自得地享受這一次免費的溫水淋浴。而這一幕,讓奧城良治靈光乍現:「如果青蛙把這樣的羞辱當成是暢快的淋浴,樂在其中,那我為何不把客戶的拒絕也當成一種享受呢?推銷員就應該像那只青蛙一樣,無論遭遇多少次的拒絕,也要逆來順受,視若無睹。」他領悟出的這樣的推銷道理,成為了日後著名的「青蛙法則」。而憑借這份法則,在進入汽車公司的第十八天,也就是他完成了1800次訪問之後,終於簽下了第一份訂單。此後,奧城良治每月賣出8部車,一年後,每月賣出15部車;三年後,每個月賣出20部車;第五年,他就達到了每個月賣出30部車的好業績,榮登全公司的冠軍寶座。並且蟬聯16年冠軍,成為了全日本汽車界的銷售之王。

而這一切,他都歸功於他的「青蛙法則」。

tidaishiganen

羅曼•羅蘭(Romain Rolland)曾經說過:「累累的心靈創傷,就是生命給你的最好禮物,因為,每個創傷上面都標誌著邁向成功之路的記號。」如果沒有當初痛不欲生的折磨,奧城良治不會在看似偶然又普通的事情上領悟出極致的推銷道理。正是這些折磨和苦難,才鍛煉出奧城良治非凡的能力,我相信奧城良治在成功後也會非常感恩之前所經歷的一切苦難和痛苦。

因此,我們人生中所經歷的一切痛苦,其實不全是壞事。換個角度說,那些欺騙你傷害你的人和事物,又何嘗不是讓你了解到了自己弱點和不足的另類朋友?當遇到痛苦和折磨的時候,如果選擇逃避,那這些痛苦和折磨永遠是你的的障礙,甚至成為你沈淪的泥淖。但是,如果能夠轉念,把這些痛苦和折磨看成是一面鏡子,發現自己的不足後,能夠積極面對,那這些折磨和痛苦就是我們邁向更高臺階的動力。

而金菩提禪師在《袈裟》書中,談到自己所經歷的苦難時,也感慨道:「我由衷地感激每一位曾帶給我阻力和磨難的人,是他們給了我機會,讓我能夠從各個角度、各個層面去認識世界、認識人生的真實內涵;如果沒有這些痛徹心扉的艱難和磨礪,我就沒有戰勝困難、超越自我、獲得覺悟的動力。正如佛陀所說:煩惱即菩提。你若想擁有智慧、獲得覺悟,那麽,你必須真實地經歷人生。只有真痛過,才能體會到解除痛苦後的輕松自在。只有失去行走能力的人,才最明白行動自由是多麽幸福和珍貴。」

tidaishiganen1

所以,沒有任何折磨和痛苦,保持正心正念,心懷感恩,沒有什麽事情是純粹的壞事。如果它沒有從正面給我們帶來引導,那一定從側面或者反面教會了我們某些道理,而這些道理,就是「替代品」。

感恩那些曾經帶給我們痛苦的人事物吧,「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。」解脫與成就往往就在障礙中產生,沒有苦難,我們就不可能能超越人生的各種困境,將生命提升到更高的境界。