Close

溫暖如斯 散發光芒    

字體:

人們都說新加坡是個沒有冬天的國家,終年都有燦爛的陽光。眼前這個來自花園之國的女孩詩璇,外表清麗秀氣,性格活潑開朗,開心時彎彎的眉眼中蘊含著無限的笑意,不知不覺地就感染了身邊的每一個人。

 

失眠一消而散

sowarm-14-01今年二十歲的詩璇法名「頓代」,是新加坡管理大學二年級的學生。她跟隨父母來菩提禪堂禪修已有兩年多了,父母親都是菩提禪修的受益者:經常胃痛、頭痛的母親禪修過後,腸胃舒適了許多;父親通過做大禮拜,高膽固醇指數也下降到標準水平,藥物逐漸減少到停止服用。

二〇一〇年九月,正是詩璇緊張備戰高中會考的時期,幾乎沒有休息時間。加上父親是大學教授,對兒女期望向來很高,在雙重壓力的催化下,她開始常常失眠。

有一晚,媽媽見她已經疲憊不堪,卻又不能入眠,便播放金菩提禪師的《藥師佛心咒》,以舒緩她緊張的情緒。效果出乎意料地好,那一宿,她安然熟睡,翌日醒來,覺得神清氣爽,心情平靜,能夠很專註地學習了。此後,金菩提禪師的音樂陪伴她度過一個個夜晚。漸漸地,她擺脫了失眠的困擾,天天熟睡到天明。

 

真誠待人  勇於挑戰

身體受益後,詩璇開始對菩提禪修產生了濃厚的興趣,便在高中畢業後的假期參加了各種禪修課程。金菩提禪師的開示成為她最喜愛的內容,深入淺出的道理引導著她做一個慈悲、真誠與知足感恩的人。「真心即成就」——對於金菩提禪師的這句話,詩璇牢牢記在心裡,無論在哪裡,她都不忘把它化為行動,真心地待人處事。此後,一有空,詩璇就會到禪堂和大家一起修練、祈福。禪堂好像一個美滿的大家庭,她懷著一顆誠摯、感恩的心來到禪堂做義工,並且在這裡成長了許多。

sowarm-14-02回憶起第一次為別人調理的經歷,詩璇坦承,那次因為自己沒有很好地掌握要領,結果「出師不利」。隔日,她毫無隱瞞和私心地與大家分享了內心的愧疚和挫折感,這股真誠與勇氣,讓她敢於面對自我,並再接再厲,在以後的日子中更加努力地練習。到現在,詩璇的調理能力已然有了很大的提升。

以前,詩璇常為小事過度擔憂,也容易因為別人難聽的話受到傷害。如今在念大學的她,每當學業和生活上遇到困難的時候,就會想起《金菩提聖經》裡的「我喜歡挑戰,我勇於承擔」。「金菩提禪師的開示時時刻刻鼓舞著我,慢慢地,我學會把不愉快的事情放下,以更加正面積極的態度去看待問題,把一切挑戰和困難當成是磨練自己心智的機會。」

二〇一二年,詩璇參加了大學會計系學生會競選。報名之前,因為缺乏信心,她有些猶豫不決,但一想起《金菩提聖經》,她決定踏出這一步。最終甜美的笑容、出眾的能力為她贏取了很多支持,令她成功當選副會長。至此,這個秀外慧中的女孩在成長路程中又向前邁進了一大步,告別過去那個心靈脆弱的自己。

 

散發溫暖陽光的女孩 

自己變得越來越樂觀積極的同時,詩璇也把她的陽光傳遞出去。大學第一年,她跟著學校到中國大陸一個貧困山區做義工,和同學為那裡的孩子們補習作業、輔導英文以及整理圖書館;還參與了帶領大學新生盡快適應校園生活、為四年級學生舉辦畢業典禮等活動。

sowarm-14-03二〇一二年六月,詩璇成為了菩提禪修開智班的組長。她忙碌並快樂著,用心照顧孩子們,目睹著他們變得越來越懂事,喜悅與安慰從心底油然而生。從孩子們的身上,詩璇彷彿看到了自己的影子,深切體會到父母養育孩子的不易;哥哥和弟弟參加禪修課程後,能更加體諒父母的心意,懂得感恩他們。爸爸媽媽也不像以前給他們施加那麼多的壓力,反而更常以鼓勵、支持的方式來引導他們。一家人生活越來越融洽、開心了。

詩璇的臉上綻放著暖暖的笑容,她堅定地說:「菩提禪修改變了我的人生,我願永遠跟隨著師父,把慈悲與信心的光芒照射到每個人身上,希望他們身體健康、吉祥如意、幸福快樂!」