Close

無常

字體:

「無常」一詞出自《雜阿含經》。意思是說,一切事物都不會一成不變,都會經歷從生到滅的過程。具體點說,就是每一個事物都會經歷成、住、壞、空四個階段。

wuchang1

「成」,是指事物的生成;「住」,是指事物會在一定時間裡處於一種相對來說比較穩定的、無大變化的狀態;「壞」,是指在住期之後,會發生很大的變異,並且時時處於一種不穩定的狀態之中;「空」,是指事物已經毀滅,形體不存。

聯繫到人生現象上就是生、老、病、死。

另附:關於無常的佛教故事――《佛陀講述無常迅速的真相》

wuchang2一天,阿難尊者欲至舍衛城托缽乞食,遠遠地看見城門外有許多男子聚集一處,有的跳舞、有的唱歌、有的演奏樂曲,玩得不亦樂乎。當阿難尊者結束托缽,打算出城回去時,卻發現早上還在高歌熱舞的一名男子,竟然已經死去,其它人皆圍繞在他身旁號啕大哭。阿難尊者見此景象,心想:「唉!這無常也來得太快了,早上我入城乞食時,這名男子還像天人般歡喜地唱歌跳舞,怎麼馬上就受到無常鬼的召喚,結束了生命!」

阿難尊者回到祇園精舍,頂禮佛陀後恭敬地長跪,把當日所見的景象描述給佛陀同時非常感慨無常的到來。佛陀告訴阿難尊者:「這件事情有何奇特呢?過去我所遇過的事情,都比你今天看到的還更加特別啊!」佛陀又說:「昔日,我入城乞食時,同樣也看到一名男子於街上載歌載舞,自我娛樂,等我托缽完準備回去時,仍見那名男子沉浸於歌舞之中。」阿難尊者不解地問:「世尊,這很正常啊,有什麼值得奇怪呢?」佛陀接著說:「生命無常迅速,就像風一般難以控制,更何況是駕御它。無常是生命的真相,眾生反以無常為奇特;你聽到這樣的事情,卻認為沒什麼值得好奇怪的,代表你還不懂得無常的道理。」於是佛陀為了使弟子們能明白無常究竟之理,便作了一首偈子告示大眾,希望將此正法流傳後世,令廣大眾生皆能擁有正知正見:

「晨所睹見,夜則不現,昨所瞻者,

今夕則無。我今少壯,無所恃怙,

少者亦死,男女無數。」

――典故摘自:《出曜經‧卷一》