Close

向石頭道歉 

字體:

1、有一天,一個小和尚在外出化緣的時候,跟一位農婦激烈地吵了起來,怒氣沖沖的小和尚扯破了農婦的衣服,農婦則抓破了他的臉。

2、聞訊趕來的師兄連忙把小和尚勸開,並把他送回了寺院。

3、回到寺院後,小和尚把事情的原委告訴了師父。

4、讓他意外的是,師父竟然沒有訓斥他一句話,而是一直在張羅著準備一些布料等禮品,要帶他親自登門去給農婦賠禮道歉。

XSTDQ

5、來到農婦家裡後,師父首先就代小和尚向農婦道了歉。面對專程來賠不是的師徒二人,農婦也變得通情達理了,她說自己也不該嘲笑前來化緣的小和尚。

6、回來時天色已晚,走在黑漆漆的山路上,老和尚不小心被石頭絆了一腳,腿上摔得出了血,小和尚見狀趕緊扶起了師父。

7、然後他又狠狠地朝地上的石頭踢了幾腳。

8.這時候老和尚對小和尚緩緩說道:「石頭本來就在原地,是我自己不小心踢到了它,又怎麼能怪它呢?我應該向它道歉才對啊。」聽完師父的一席話,小和尚愣住了,瞬間彷彿明白了什麼,他低下頭慚愧地說:「師父,我知道我錯了!從此以後我一定學會尊重他人,再也不犯錯了!」