Close

心靈重生,禪修讓愛變得博大

字體:

編寫者:禪悅    繪畫:Amber Zhong

xlcs-14-01-600

甘露有一個幸福的家。丈夫李辰很有才華,開有一家裝飾公司,充滿創意的裝飾效果頗得客戶青睞,因而生意繁忙。為了協助丈夫,大學畢業的甘露,放棄了在雜誌社的工作,做了全職太太,專心輔佐丈夫,希望他事業有成。

然而天有不測風雲。就在他們結婚三週年紀念日的那一天,懷著對愛情的美好回憶和即將做媽媽的欣喜,甘露精心準備了玫瑰蛋糕和豐盛的晚餐,想給丈夫一個雙重驚喜,然而,丈夫卻在趕著回家的路上,被車禍奪去了年輕的生命……

幸福的生活被這突如其來的變故擊得粉碎!

甘露木然地坐在椅子上,目光呆滯地看著前方,耳邊似乎傳來了汽車尖厲的剎車聲。丈夫李辰就這樣走了,把她一個人留在了這個世上。甘露望向窗外,這城市的萬家燈火在她的眼裡變得迷濛起來……

她無法接受這樣的現實,精神幾近崩潰,真想跟李辰一起走。可是,為了她和李辰的愛情結晶,卻不能這樣做,她輕輕地撫摸著自己微微隆起的腹部,痛不欲生又求死不能的她,只想離開這個嘈雜擁擠的城市,去尋找一個安靜的地方。

正當甘露收拾了簡單的行裝準備出門的時候,久未聯繫的老同學梅朵突然登門造訪。梅朵聞知甘露家庭的變故後,就把讓自己絕處逢生的菩提禪修介紹給了甘露。

痛失李辰,對生活茫然、不知所措的甘露,聽了梅朵的話雖是半信半疑,但還是決定去試一下。她需要解脫,需要一個走出原來生活的出口。

飛機載著甘露和梅朵到了韓國。在釜山藥師禪院,坐在許許多多來自不同國家、有著不同膚色的禪修愛好者中間,甘露靜靜地聆聽著金菩提禪師對禪修、對人生的開示:

我們的心念一轉,看世界的角度就會不一樣。常言道:「一念天堂,一念地獄。」轉念可以成就我們人生的幸福感。宇宙在變化著,我們的生命也在變化中,我們要順應發生的變化,隨時更新自己對宇宙、對自身的認識,讓我們的生命隨時保持一種重生的狀態;要深深地認識到,生命之路總是要走的,無論你是擔憂、恐懼、徘徊或是自閉,最終還是要走下去。改變我們的心念,用感恩的心來面對人生,我們的生命將會重新開始……

禪師的話直指人心,甘露的心彷彿被引領著,從封閉、狹隘的空間裡走了出來,以前的她總是在抱怨生活對自己的不公,似乎一直生活在一個陰暗潮濕的地方;現在就不一樣了,隨著金菩提禪師無限遼闊、深遠的智慧目光指引,甘露開始重新審視宇宙、人生和生命的規律,她的身心都獲得了一種神奇的能量,這種能量讓她的心靈容納得更多,讓她真正感受到了人生的另一種境界,就像大海一樣的寬闊和美好,那裡沒有煩惱,沒有憂傷,只有快樂的祥和,只有和煦的陽光……

「我們要心懷慈悲,心懷善意,心懷感恩,感恩關心你的人,感恩愛你的人,就是讓自己生活得更美好,讓愛你的人也能感受到你生活的美好,讓他能夠安心,放心……」

金菩提禪師說的每一句話都深深觸動著甘露,就像是一股清泉瞬間滋潤了她的心靈。愛依然,禪修又使這份愛變得更博大、遼遠,隨著心靈空間的拓展,愛也在擴展,生死不再是不可跨越的界線,隔著遙遠時空,她依然在向李辰傳遞著愛,而且,愛似乎有了新的生長……

生命的傷痛被逐漸撫平,甘露的心也得到了洗禮、昇華。每個人都有自己生活的不幸,每個人都有自己不平凡的經歷,可是他們都有一個共同的結果,那就是讓自己的生命獲得重生。甘露完全走出了曾經的心靈陰影,通過這段經歷,她深深地感悟到:「生活就是一種修行,我的故事還在繼續,我的生命還要延續!」同時她也為身邊這些同修們互相傳遞出來的善意所深深感動,就在這一刻,甘露站起來,真心地去擁抱身邊的每一個人,她要把愛傳遞出去……