Close

心胸博大,活在當下

字體:

文:達生

據統計,我們這一生中,40%的時間在為已發生的事情懊悔,50%的時間在為未發生的事xxbdhzdx-1情擔憂。實際上只不過是杞人憂天、庸人自擾。我們應該把注意力放在當下。與此同時,當事情發生時,我們要學會用一顆博大的心胸去面對。

曾經有一句流傳的話叫作「花明天的錢圓今天的夢」引發了一種超前消費的行為。「预支」製造了越來越多的「負翁」。可是您是否也經常有意無意地預支明天的煩惱,甚至有時候自己给自己樹立了一個「假想敵」來讓自己煩惱憂愁、寢食難安?

杞人憂天,不就是預支莫須有的煩惱嗎?雖然這個道理大家都知道,但是杞人憂天的故事依然每天在各個地方上演著。或許,在某些事情上,我們都扮演過杞人這個角色。

這是一個真實的故事:

高考後,她因一場車禍造成腿骨折,手術後,臥病在床。同學們都沉浸在釋放後的喜悅中,只有她默默承受創傷的痛苦和臥床的孤寂。就在她百無聊賴之時,最好的朋友給她發了一條簡訊,問她近況如何。她欣喜若狂,好像抓住了救命的稻草。她向朋友訴說了她的遭遇,本以為好朋友會送來安慰,沒想到這條簡訊發出後,就再也沒有收到朋友的回覆,打電話過去也沒有應答。她開始胡思亂想,「為什麼不理我了?」 「她是不是遇到什麼事情了?」

「她真是不夠意思。」「唉,我的命好苦啊。」……

快樂的感覺稍縱即逝,她又陷入了悲苦之中,這時護士進來了,看她悶悶不樂的樣子,就問怎麼回事。她就將剛才的事情一五一十地複述了一遍。護士笑著說:「小姑娘,妳想得太多了,興許只是她的手機沒電了呢?換完液,我陪妳聊聊天。」護士又是講笑話又是講故事,逗她開心,可是她依舊糾結、想不通。

「叮咚叮咚」,她的手機響了。一條簡訊:「對不起啊,手機欠費了,我剛剛騎車去充話費了,讓妳久等了。妳的腿怎麼了?現在在哪裡啊?我去找妳!……」看了朋友的信息,她又悔又慚又感動。

「小姑娘,妳看到的不一定是真的,妳所擔憂的只不過是自己製造的煩惱。妳看,這一切不是已經水落石出了嗎?」護士語重心長地說。她釋懷了,緊縮的眉頭終於舒展開了。

「世上本無事,庸人自擾之。」金菩提禪師也曾經開示過,一切煩惱皆由心造。俗語云:「是福不是禍,是禍躲不過。」該發生的必然會發生,杞人憂天只會增加自己的心理負擔。這位小姑娘不必要的擔憂還有可能造成朋友間的誤會,豈不是得不償失嗎?事實上,我們的擔憂多半是多餘的,也是缺乏自信的表現。那麼一個人的信心又來自於哪裡呢?來自於內心的淡定與坦然。子曰:「仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。」一個博大的心胸可以化解生命中很多不必要的煩惱。要做到心胸博大,其中一個條件就是要看淡得與失,太在乎得失的人總是斤斤計較、患得患失,使自己陷入憂鬱之中,久而久之就會造成疾病。

「風來疏竹,風過而竹不留聲;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事來而心始現,事去而心隨空。」心胸博大,心境自然就會平和,那麼當事情發生時能夠淡然自若,積極去思考解決事情的方法,而不是沉淪在悔恨與驚慌中,事情過後又能將自己的心放空,回歸到當下。

活在當下吧,多年以後,希望我們「回首往事時,不因虛度年華而悔恨,不因碌碌無為而羞恥。」人生是一條沒有返程的單行線,認真品味路上的風景,不要讓假想出來的煩惱妨礙了看風景的心情。