Close

飲食危機:地溝油   

字體:

文:汪達

清晨,當你揣著幾根油條,坐上第一列地鐵上班的時候;夜晚,当你在油香繚繞的街头大嚼羊肉串的时候;抑或是当你点上一鍋香喷喷的麻辣火鍋的时候,你是否意识到自己的腸胃可能正與一種名叫地溝油的物質在激烈對弈呢?

digouyou1,是製作美食必不可少的元素,無論煎炒烹炸,樣樣都少不了它。然而近十餘年來,卻有些不肖商人將到處收集來的地溝油精煉之後,低價賣給街邊攤檔或餐館,以牟取暴利;也有些商人將簡單加工後的餿水地溝油與一定比例的新油混合,變身為清亮的食用油,成為美食的最佳拍檔,重新端上餐桌供饕客大快朵頤。然而當這些餐飲界不能說的祕密──地溝油,大舉入侵人們的生活時,其中所含的毒素也隨之在人體內不斷累積,長久下來,對人們的健康造成致命的危害。

流向全球餐桌上的「美味」

2014年9月4日,在台灣爆出一起地溝油事件,販賣劣油的強冠公司竟是獲得ISO-9001品質認證及食品GMP認證的知名大廠,其股東之一甚至是向來最注重品質的日商。黑心商人利用了一般人對於GMP和ISO的信任,採購了地下工廠所煉製的劣質豬油,以33%劣油混合67%好油的比例,調配出符合檢驗標準的「全統香豬油」及「合將香豬油」,成功騙過了所有人,使得為數眾多的知名食品大廠或餐飲集團以其所生產的劣油製造食品。這些食品進入了連鎖超商與大賣場,甚至出口到海外,如同天羅地網,將不知情的人們全數網羅其中。

digouyou然而地溝油並非台灣獨有。事實上,早在上世紀60年代,日本企業將地溝油提煉後,在食品加工中使用,並間接出口。無獨有偶,上世紀70年代,德國不法商販也把地溝油再加工後悄悄賣給餐館,進行二次使用。除了這些國家外,地溝油在中國大陸近年來也愈發横行。2012年3月21日,浙江省金華市警方發現了一種新型地溝油,部分小作坊將劣質、過期、腐敗了的動物皮、肉、內臟經過簡單的加工提煉後生產出油脂。

「地溝油」入侵,誰為健康來買單?

依據2010年的統計資料,中國大陸一年實際生產的食用動、植物油只有不到2,000萬噸,但消費總量卻達到2,250萬噸,換言之,每年約有200至300萬噸的地溝油「死而復生」,回到人們的餐桌上來。台灣一年約有6至7萬噸的廢棄食用油,但根據環保署統計,2013年能夠追查到流向的只有2.1萬噸,至於那些追不出流向的,也许都已经成了民眾的盤中之飱。

地溝油的來源較為複雜。有些來自餐館的餿水、廚餘或廢棄炸油;有些來自餐廚垃圾坑渠;有些則提煉自劣質、過期、腐敗了的動物皮、肉、內臟等。來自餐廚垃圾坑渠的地溝油,甚至可能含有農藥、糞便、動物屍體、重金屬、垃圾等,若回收油曾經油炸過澱粉類食物,還會產生丙烯醯胺,進而聚合成致癌的聚丙烯醯胺。

小貼士:地溝油危害成分(資料參考台灣林口長庚醫院毒物科主任顏宗海醫師所提出的五種毒害)

地溝油成分 症狀
1、細菌、微生物 輕者引發急性腸胃炎,甚至可能引起發燒、敗血症。
2、黴菌 會產生傷肝的黃麴毒素,造成肝硬化、肝癌。
3、砷、鉛、鎘等重金屬污染 砷能導致皮膚病變;鉛具有神經毒性,傷腎;鎘既傷肝腎,也有致癌風險。
4、苯駢芘 恐引發肺部腫瘤。
5、酸價、反式脂肪 提高罹患心腦血管疾病的風險。

選購油品前,您可以這麼做!

根據專家的建議,要鑑別油品的好壞,最好透過「看、聞、嘗、聽、問」等五個步驟。所謂的「看」,指的是目測油品是否清澈、無沉澱物;並且滴幾滴油在手掌心,雙手合攏摩擦,待發熱時仔細「聞」其氣味,若有異味或油耗味,很可能即是劣油;此外,還要「嘗」一嘗油的味道,若有酸味、焦苦味或異味,都可能是有問題的油;您也可以取容器底部的少許油,塗抹於紙片上,點燃之後「聽」聽聲音,若無聲響,表示它是合格的油,若發出「吱吱」或「噼啪」的聲音,表示其水分超標,很可能是地溝油;最後,別忘了問問商家的進貨管道,必要時可以查看其進貨發票或食用油品檢測報告。

一位經過義大利橄欖油協會(O.N.A.O.O)認證的品油師謝長勝在接受《關鍵評論網》(The News Lens)的專訪時,傳授了消費者選購油品的5個祕訣:

1、注意包裝:深色玻璃瓶是最佳選擇。

2、學會辨識條碼上的「產地國碼」,以分辨油品的原產地。

3、依烹飪方式選擇不同的油。例如,炒菜時使用葡萄籽油;油炸時使用精煉葵花籽油;油煎時使用玄米油。

4、注意油品的保存期限,並且不要將油品存放在冰箱裡。

5、盡量不使用「調和油」。(資料來自2014年李岳錞《餿水油風暴下,該買哪一種油好?國際認證品油師告訴你五個買油秘訣》)

自由主義經濟學之父亞當‧史密斯(Adam Smith)說:「我們的晚餐不是來自於屠夫與釀酒師的善心,而是來自於他們的自利。」換言之,一分錢一分貨,沒有一位商人會賣你賠錢貨,因此不要為了省錢而購買廉價、來路不明、廠商及產品成分標示不明的油品,以免不小心買到劣油,若能遵循以上原則,至少能避開部分危機。

排除身體「毒油」,找尋健康的「守護神」

既然地溝油防不勝防,我們又該採取怎樣的「自保」之道,以維持身體健康呢?小編建議您不妨採用如下的排毒方法:

◎多吃具抗氧化作用的花椰菜、洋蔥、青椒等蔬菜,降低血管發炎風險。

◎攝取富含維他命C的芭樂(番石榴)、奇異果(獼猴桃)等水果,以降低體內自由基,避免傷害。

◎每天應喝水2000到3000毫升,以達到排毒效果。

◎每天做快走、慢跑等運動30分鐘,以提高新陳代謝,有助排出毒素。

◎避免食用以下這些最易用地溝油的食物,如:冷凍食品、休閒食品、廉價飯盒、炸雞、炸豬排、調理包、調味料、各類糕餅及夜市販售的各式小吃等。(資料參考台灣知名毒物權威楊振昌醫師及擁有台灣「毒理學王」美譽的洪東榮醫師所提的建議)

此外,菩提禪修所推廣的「八卦內功」、大禮拜等,不僅能幫助身體排毒,也能啟動身體的自癒機制,是維護健康最好的「守護神」!

孟子曰:「魚,與熊掌不可兼得也。」物慾橫流的時代裡,於商人而言,利與義的取捨彷彿如同魚與熊掌般變得更加艱難。在這樣的取捨中,總會有一群商者因貪圖一時利益而忘義,釀下以身試法的苦果。「見利思義,生財有道。」現代社會,為人們提供衣食之源的商人若能遵循商德,在心中重拾一桿道德的天秤,並如金菩提禪師所說,學會「換位思考」,將所有人視為自己的家人,設身處地為消費者的健康著想,那麼「食安」的生活,也許將不再只是一個遙不可及的夢!