Close

飲食新概念•之一

字體:

——摘自金菩提禪師《覺悟之眼看起落人生》

 yinshixingaini1-2

長久以來,人類為了自身利益,不斷地破壞自然環境,到頭來傷害最大的,還是我們自己。所以,我們必須重新學習如何尊重大自然,與大地萬物和諧相處,找到一個圓滿平衡之道。

違反自然飲食,病從口入

健康的飲食,包含了食物本身的成份、製作的過程,以及人們食用的方式和習慣。現代很多不知名的傳染病,造成的原因跟人為有關,狂牛症就是其中之一。二十年前在英國發現狂牛症,當時造成十幾萬頭牛隻死亡,追根究柢後發現,可能是食用的飼料出了問題:當時牧場將死於羊搔症的羊隻,拿來做成飼料餵牛,這些可能是非自然或是人為造成的結果。得病的牛隻會先出現驚恐、易怒的行為,就像發狂了一樣,所以取名「狂牛症」,這些牛之後會變得行動困難、虛弱而死。

我們還沒有完全瞭解狂牛症,但人吃了病牛的肉之後,可能會造成腦部的病變,除了精神上無法承受,慢慢地會失去理智,還會得某種不可抗拒的疾病。

我的學員中也有從事畜牧業的,他們說有些畜養者,在畜養的過程中,事實上也對牲畜進行了強制性的飼養方法,包括在飼料中添加很多合成的配方,或者是不符合自然規律的添加物。這些方法對牲畜造成了很大的傷害,人們長期食用也會危害身體健康。

對於某些製造飼料的生產商來說,首先要求便宜,第二個是要讓動物快速地長大、增肥。為了達到這些目的,除了食物的搭配外,最快、最方便的方法就是加入化學添加劑,也就是使用生長激素。那麼人吃了這些含有化學成份的肉食後,會不會對健康造成威脅呢?我想是會的,這些違反基因、違背自然法則的配料,動物吃了不健康,我們又吃了牠們的肉,結果會怎樣?我想這也是某些人身體越來越差的原因之一。

農藥及化肥的污染

科學家都在想方設法,提醒大家怎樣回到最健康、最自然的生活中,其實這是很難達到的。地球上每一個國家都希望科技發達,生活便利富足,但科技發達之後,相對地也就受到科技所帶來的危害。現在沒有一個地方不使用化學產品,就像在當年中國大陸,有一種農藥叫「六六粉」,現在已經禁止使用了。十多年前我見過中國農業部長,跟他聊天的時候,我問他一個問題:「農藥在植物的葉面上能殘留多久?」

「會殘留很久啊!」他說。

「以中國前一代的農藥來講,農民普遍使用的是六六粉,將這種農藥灑到植物的葉面上,比水泥黏得還結實,洗都洗不掉。」

除了黏在葉面上的,真正起作用的成份,植物還在吸收啊,所以那個時候數不清有多少人吃了這種藥!有人會說:「唉,這是因為當時的科技不發達!」我告訴你,就算科技再怎麼發達,大家也脫離不了農藥。因為新型農藥噴灑在葉面上,如果一陣風、一陣雨就能把農藥洗刷掉的話,就等於白噴了,又要擔心蟲子把辛苦種的農作物給吃掉了。所以一定會開發能夠牢固地黏合在葉面上、不易掉落、藥效持久的農藥,理所當然的,最後這些農藥就進入了我們的身體了。

除了農藥之外,現今的農作物也過度使用化肥。化肥,顧名思義就是化學肥料,並不是有機的,而是毫無生命力的。為什麼這麼說呢?過去我的家鄉,連續使用化肥超過四年以上的土地,土質不是疏鬆的,而是結成硬板塊狀,那就是化肥所造成的,因為土壤裡酸鹼值的比例失衡了,所以土地就變成硬塊。那麼這些東西被糧食和蔬菜吸收了,我們吃了這些食物,就等於在吸收這些化肥。所以,我相信人類有很多比較麻煩的疾病,一部分原因是吃了這些化學成份的東西所造成的。

基因改良食品,也改良出新的疾病

也有人會說:「隨著科技的發展,是否能將食品改良到符合健康,人體的很多疾病也都能解決呢?」答案是否定的。中國哲學中的《周易》解釋得很清楚,這是一個運轉的規律,周而復始。「易」是指變化,就是在有規律的運轉之中,同時也有許多不同的變化。人的疾病也是如此,無論科技多麼日新月異,新的科技產生了,可能解決了舊的問題,卻也產生新的問題。

假設今天我們研發出一種治療肝癌的藥,但肝癌是早已經存在的一種疾病,科技能做的只是在彌補人體的需求,科技本身和身體的疾病相比,顯然是落後的。我們不可能發明一種醫藥,能提早預防某種尚未發生的疾病,所以科技一直是走在人的需求之後,但是人類的疾病和新的病種,還是會不斷產生。

就食品而言,隨著科技的發展,我們所吃的很多食品漸漸走向「品種改造」這個方向,也就是把這些基因往節約時間、節省人工或符合口味的方向改造,以便適合大眾口味,並且短期生長就能收成。例如人們不愛吃肥肉,就改良成瘦肉豬來養;需要一年才能長大的,就改良縮短成半年,這就是所謂的品種改良。

這樣的改良看來好處多多,但壞處也隨之發生,經由這種所謂的生物改良過程,也將帶來必然的生物突變,所以有一天我們的身體會變成什麼樣,還不知道呢!

目前來說,這些植物,甚至是豬、牛、羊已產生異變,而我們正吃著這些植物和肉食,體內的五臟六腑也慢慢受到影響,將來必定會導致人類的異變。所以,科技永遠趕不上疾病,食品越改良,疾病也不會因此減少,新的疾病和新的問題,將永遠伴隨著人類。

如何找到健康的飲食平衡之道,下期雜誌將與您分享。