Close

一碗饭 一念间

字體:

編寫:靈淨 繪畫:Amber Zhong

兩個年輕人,工作都遇到了十分不順心的事,便相約一起拜見禪師,尋求解決方法。
只見禪師閉著眼睛,許久後,說了五個字:「不過一碗飯。」

yiwanfanyinianjian

兩人回到公司後,一個人遞上辭呈,回家種田,另一個仍然待在公司。很快十年就過去了,回家種田的年輕人因為用現代高效的方法,已然成為了一名農業專家;而待在公司的年輕人,也憑著自己的沉穩和努力,工作越來越好,還升職做了經理。

一天,很久沒見的兩人相遇了。回家種田的農業專家說:「禪師的話我一聽就懂了,不過一碗飯而已,何必強求待在一個地方呢?總會有出路的。你當年怎麼不辭職呢?」經理則笑著說:「我聽了後,想想也是不過一碗飯,多理解、多堅持一些就過去了。」

兩人便又去拜訪禪師。白髮蒼蒼的禪師依然沉靜地坐在那裡,緩緩說道:「不過一念間……」

人生往往就在一念之間,在這許許多多的一念間,亦成就了無數精彩的人生。

所以,不論我們需要做怎樣的決定,冷靜地去想一想,想好了就去做,踏實地付出行動,便會收穫美好成功的人生。