Close

在世界中心呼喚愛——艾爾斯岩 澳洲中心的聖石

字體:

pic1-1

文:旅晴

曾經看過一部電影《在世界中心呼喚愛》,劇情很感人。主人公朔太郎和女友亞紀擁有完美的初戀,亞紀一直夢想著去她心目中世界的中心——澳洲的艾爾斯岩,據說那裡有著美麗而神聖的力量。然而他們的愛情在水晶般最閃爍的時候戛然而止,也因此成為最美好的定格。當亞紀被發現患上了白血病,命運卻無法逃避。失去了初戀愛人的朔太郎在現實世界裡痛苦地生活了十七年,徘徊在回憶的迷宮中,一直無法接受事實的他最終漸漸擺脫了情感束縛。

擺脫並不是為了忘卻,而是為了繼續生存下去。穿越十七年的時光,朔太郎終於來到了亞紀生前最想去的這座神秘的艾爾斯岩,在這裡呼喚曾經的愛,在這裡釋放青春的情愫。pic2
伴隨著電影的記憶,忍不住讓人去了解這座位於澳洲中心的神秘岩石。

艾爾斯岩(Ayers Rock),又名艾爾斯巨石,當地原住民稱呼它烏魯魯(Uluru,澳大利亞土著語言)。這塊巨大的單體岩石,基圍周長約九千米,海拔八百六十七米,距地面高度三百三十五米,長約三千米。它位於整個澳大利亞大陸的中心,孤零零、奇蹟般地凸起在荒涼無垠的平坦荒漠之中。

奇特壯觀的地貌

艾爾斯岩陡峭得接近垂直的岩壁,碩大無比的體積,讓周圍的一切都顯得非常渺小。地面上能夠看到的還只是它的冰山一角,它更大的一部分隱藏在地表之下,大概有六公里那麼深,而僅僅是露在地面的部分就已經堪稱世界上最大的單體岩石。最重要的是,這塊紅色巨石已經在紅土中心的沙漠地帶屹立了上億年,歷經了時代變遷的風風雨雨。

pic3-3

四億五千萬年前,由於地殼運動,艾爾斯岩石所在的阿瑪迪斯盆地(Amadeus Basin)向上推擠形成大片岩石。地塊的隆起、交疊,使巨岩處於垂直狀態。大約三億年前,又一次神奇的地殼運動將這座巨大的石山推出了海面。經過億萬年來的風化作用,周圍的砂岩風化瓦解,只有這塊巨石憑著它特有的硬度抵抗住了風剝雨蝕,且整體沒有裂縫和斷隙,成為地貌學上所說的「蝕餘石」。但長期的風化侵蝕,使其頂部圓滑光亮,並在四周陡崖上形成了一些自上而下的寬窄不一的溝槽和淺坑。因此,每當暴雨傾盆,在巨石的各個側面上飛瀑傾瀉,蔚為壯觀。

還有科學家認為,幾億年前,離地球運行軌道較近的一顆小行星因偏離了自己的軌道,墜入大氣層而最終隕落到此。岩石的三分之二沉入了地下,三分之一露出地面,經過抬升、風化等地質變遷形成了今天的艾爾斯岩石。

在不同的季節與不同的氣候條件下,艾爾斯岩會呈現出不同的色彩,甚至在一天中的不同時間裡,它也隨時跟著光線而變化:清晨,陽光剛剛射到地平線以上,它就立刻穿上淺紅色的靚麗外衣,風姿綽約地展現在眾人面前。這個時候很輕易就能拍到明信片一般的精彩照片;日落是艾爾斯岩最美的時刻。晚霞籠罩在岩體和周圍的紅土地上,它從赭紅到橙紅,彷彿在天邊熱烈燃燒,最後變成暗紅,漸漸變暗,消失在夜幕裡。艾爾斯岩的顏色變幻,肉眼可以看到的大概有三到四種。如果一天中將整個變幻過程拍攝下來,會發現它的色彩變幻比肉眼看到的更加豐富多彩,幾乎每時每刻都在變幻,讓人歎為觀止。

烏魯魯原住民心中的聖石

烏魯魯,最早是當地原住民對艾爾斯岩的稱呼。烏魯魯是一處具有重要的宗教和文化意義的聖地。原住民阿南古人,是世界上最古老的族群之一,在烏魯魯周邊已經生活了幾萬年,烏魯魯是他們聚集議事的地方。在烏魯魯的奇特洞穴裡,現在還能看到原住民的祖先們留下的古老繪畫和岩雕,大多數是動物的形態和表示原住民信仰的圖騰,線條分明,圈點眾多,用質樸的手法展現著他們對這個世界的認知和原住民之間流傳的神聖故事。經歷幾萬年的歲月後,這些壁畫仍然依稀可辨。

在阿南古人的眼中,正是他們的祖先締造了這片土地與這塊不朽的巨石,而他們就是維護這片土地的後繼者。加上烏魯魯剛好位於澳洲的中心,阿南古人便認為這塊巨石是澳洲的靈魂與心臟,是一塊不容侵犯的聖石,除了舉行成年儀式或祭祀活動,他們不希望人們隨意攀登。

烏魯魯世界自然和文化雙遺產

烏魯魯──卡塔丘塔國家公園(Uluru-Kata Tjuta Nitional Park)的文化中心,聚集著阿南古(Auangu)的藝術家和手工藝人,他們向遊客展示純正的原住民傳統藝術、叢林美食等。從外部看,文化中心是一個不規則結構的建築,看起來像兩條古代的蛇——在原住民的傳說pic4-4中,牠們名叫庫尼亞(Kuniya)和利魯(Liru)。相傳當時庫尼亞還是一條蛇,在戰勝利魯之後,牠化身水神守護著烏魯魯和生活在當地的原住民。現在,乾旱少雨的時候,原住民就會攀登到烏魯魯的頂端舉行祭祀水神的儀式,祈求祂為當地帶來雨水。不管您相不相信水神的存在,原住民長期依賴的水源穆迪丘魯水潭(Mutitjulu Waterhole)一直就沒有乾涸過,即使是在最乾旱的年份。

一九八七年,烏魯魯首次被列入世界遺產,其奇特的地理構造,罕見的動植物和超乎尋常的自然美景得到充分肯定。一九九四年,它又被列為國際公認的世界文化遺產,烏魯魯的傳統主人——阿南古人的傳統價值體系得到了肯定。現在,烏魯魯──卡塔丘塔國家公園,是聯合國教科文組織(UNESCO)認定的世界文化和自然雙遺產。

pic5-5

多姿多彩的文化盛宴之旅

1、徒步

pic6-6

艾爾斯岩周圍有一條全長約十公里的環形步道,可以在日出之前開始漫步,剛好可以趕在太陽完全升起時走完全程。徒步過程中可以從各個角度欣賞到巨石的不同形態。途中經過的穆迪丘魯水洞 (Mutitjulu Waterhole),在原住民阿南古人眼中這是水蛇祖先Wanampi的家園。如果恰好遇到下雨,可以看到神奇的瀑布景觀;而在溫暖的季節裡,喧鬧的燕雀也為一路的漫步增添不少樂趣,途中也可以看到黑胸的禿鷹或者褐色的蛙嘴夜鷹。

2、哈雷摩托車之旅pic8-8

跟著技術精湛的哈雷摩托車手一起在引擎的轟鳴中穿過這片古老的土地,這是屬於喜歡冒險者的體驗。伴隨著哈雷摩托車隆隆的轟鳴聲和一百公里的時速,乘客會有迎風自由馳騁、真正貼近這片土地的感覺,讓每個喜歡探險的人熱血沸騰。

3、直升機之旅

搭乘直升飛機探索艾爾斯岩,領略到的是另一番壯觀。這座巨石在阿馬迪厄斯pic9(Amadeus)盆地的大平原上赫然矗立著,侏羅紀冰河還在附近留下了一條波浪狀的小山丘,在巨石南面戛然而止。飛機低飛的時候,可以看到地面奔跑的袋鼠群。航程不妨多花點時間,飛到臨近的卡塔丘塔(Kata Tjuta)(奧加石The Olgas)、阿馬迪厄斯湖(Lake Amadeus)和帝王谷(Kings Canyon),全面領略這個地區獨特的地質構造和沙漠風光。

4、騎駱駝

pic10

駱駝背也是探索澳大利亞中部沙漠的好視角,騎駱駝也是難得的體驗,可以選擇日出日落的特別時分。聽牽駝人講解沙漠動植物的沿途,還會看到跑來跑去的蜥蜴以及沙漠獨特的蜜蟻,像是從百科書裡逃出來的,給人奇幻的視聽感受。

5、沙漠星空晚宴

在艾爾斯岩,最受歡迎的星空晚宴有兩個版本。一個是最知名的寂靜之聲(Sounds of Silence)沙漠晚宴,遊客可以騎著駱駝去觀日落的地點參加星空晚宴;另一個是獨享星空晚宴Tali Wiru,主要接待小型的私密聚會,是限量版的浪漫奢華享受。兩個晚宴都可以欣賞到美妙絕倫的日落景觀,可以品嘗到澳洲地道的美食,欣賞到南半球的浩瀚星空。

在世界的中心,在神秘的艾爾斯岩,是否真的埋葬著許多美麗的神話?是否可以呼喚到天地間至真至誠的愛情?或許,這就是電影裡亞紀曾經憧憬卻未能體驗過的美好與神秘;或許,朔太郎在十七年之後到達這座神秘的艾爾斯岩,曾經以為這裡是世界的中心,曾經幻想挽留最美好的記憶,而一切卻抵不住時間的力量。十七年的時間足夠去淡忘一段刻骨銘心的愛情。

「誰也贏不了和時間的比賽,誰也輸不掉曾經付出過的愛。」只要我們曾經真正付出過,時間會教會我們超越那份痛苦,獲得人生的釋然。