供养者,心存虔敬,以诚意致敬神明,希望获得护佑,也表达着对神明的感恩之情。佛教的宗旨是慈悲利益众生,那么为何要提倡供养呢?供养的功德有哪些?供养佛像又意味着什么?本文将从佛教视角探讨供养之道,介绍供养意思、供养种类和供养的功德,并阐述供养背后的真正意义。

在佛像前拿花礼拜的年轻女孩

了解供养意思,破除对供养的曲解和迷思

供养,通常是指将自己的资源无条件地奉献给他人或信仰的神佛及其事业,是一种表达慈悲、恭敬与感恩的方式和行为。虽然这种行为存在于许多宗教和文化之中,但是它的意义却常常被人们忽视或曲解。其实在佛教之中,供养蕴含着重要而深远的意义。

浴佛节里持花向佛祖祈祷的小男孩
参加浴佛节的一家人正在佛前献花

佛教不仅提倡供养,而且非常重视供养,供养的对象更是无有分别。例如,在普贤十大愿行之中,第三项便是广修供养;在六波罗蜜之中,第一项即是布施,布施等同于供养;弥勒菩萨甚至如此说:“所谓佛法者,唯供养法而已。”因为佛法是为利益众生而设,利益众生最直接的方法就是财施、法施、无畏施,并且这三种供养法之中还含摄了佛法六度。因此,供养是佛教修行者的重要修持方法。

供养佛陀的食物与佛灯
开心的拿着元宝的老人

供养的意义,并不是因为对方需要这份供养,而是我们要借助供养的行为,来消除自己的执著和贪心。佛法修行者的最终目的是成佛,佛即是无我、无执、无染,并且无分别地利益众生。广修供养既能帮助修行者消除一切自我贪执,又能培养慈悲心、促发菩提心,同时又能广利众生,这一切都是在为行者积累觉悟成佛的资粮。

供养的功德有哪些?心无所求的供养功德最胜

虽然供养是一种心灵境界的修持方法,但在因果规律之下,供养者还会获得诸多的福报与功德。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,付出什么,就会得到什么。例如,供养财物,可以变得富贵;供养美食,让子孙都有饭吃;供养鲜花,获得美貌和智慧;佛前供灯塑佛菩萨金身,帮助我们消灾灭难、护佑前途光明等等。因此,供养又成为佛教利益众生的一种方便之法;对于供养者来说,则是有效的改命之法。

华人家庭三代同堂的家庭照合影。

金菩提宗师讲过这样一则故事:在佛陀时代,有一个信仰婆罗门教的国王,下令不允许任何国民供养佛教人士,违者严惩。然而,佛陀为了与这里的人结缘,便和阿难特意来到这里托钵化缘。结果,城中的人一见到他们,要么关门闭户、故意躲避,要么假装看不见、听不见。佛陀和阿难从早上走到下午,真的一碗饭、一滴水都没有化到。

就在他们即将走到城门,离开这里时,有一个佣人老奶奶正在外面清理主人吃剩的饭。老奶奶看到佛陀,对佛陀的神采心生向往,发自内心想要供养佛陀,可是自己穷得一无所有。老奶奶恭敬合掌,对佛陀说:“伟大的佛,我想做天下最美的美食供养您,可是我一无所有,无法实现这个愿望。”

阿难说:“如果你敢供养,剩饭也是你的一份心意,佛会看到你的心。”

于是,老奶奶不好意思地将剩饭倒进他们的钵里。

老人手里捧着的米饭正在发光

佛陀看到老奶奶的真心和清净心,赞叹说:“这位贫女未来会有十五劫的时间,在天上享受最大的快乐,天福享尽后转生为男,并出家学道,最后成就无上正等正觉。”

一碗剩饭的供养,为何能获得这样大的功德呢?金菩提宗师说,首先老奶奶是在抗着国王的命令来供养,面临着被严惩的风险;第二,老奶奶供养佛时,心无所求,只有最纯真的善良和恭敬之心,因此使她获得巨大的福报和功德。

由此可见,供养的功德并不在于供品的贵贱,而是在于供养者的心中是否清净、真诚,若能以无所求之心而行供养,所获功德将是无量无边的。

了解更多:一个贫穷的孩子,竟然获得两张去往天堂的门票!

认识供养种类,以真诚恭敬之心施供

佛法是平等法,视一切众生平平等等,没有贫富高低的区别,所以无论是向神佛施供,还是向普通众生施供,都可称之为“供养”。但是在民间,人们为了表达对上的恭敬,通常称为“上供下施”,因此,民间所说的供养,通常是指上供神、佛、菩萨,以及修行人或道场等。

莲花灯前的佛陀塑像。

上供的供养种类十分多样,最常见的是通过具体的财和物来施供,例如供花、供香、供灯、供水果、供美食、供净水、供珠宝、供衣服、供卧具等等。此外,还有身供养、口供养、意供养3大类:

● 身供养:例如精进实修,建佛道场,塑佛金身,做利益众生的事业等。

● 口供养:例如持咒、诵经、供歌声、赞美的语言等。

● 意供养:例如内心清净、恭敬、真诚,或做观想供养,以及观想佛菩萨形象等。

女人持香虔诚的在唐卡前祭拜。

以上供养种类,选择哪一种都是很好的,供品并不局限于某种特定的东西,最重要的是在于表达自己的一份真诚、恭敬之心。金菩提宗师说,无论是食物、财物,还是宝物,你认为贵重的或美好的东西都可以作为供品,因为你供的是你最真诚的心意,是你内心恭敬的一种表示。

了解更多:拿什么供养佛菩萨?

供养佛像是偶像崇拜吗?佛教信众为何要供养佛像?

佛像是佛吗?是,也不是。佛在《金刚经》中说“若见诸相非相,即见如来。”佛教是破相的宗教,为何又鼓励信众供养佛像呢?正如佛陀也说“法尚应舍,何况非法?”但佛依然还在教导信众要皈依、修法,以期获得觉悟解脱。

在尚未取得成就之前,一切相都是帮助我们取得成就的助缘,修行者需要借助有形、有相、有为,才能逐渐进入无形、无相、无为的境界,恰如佛所作的比喻:若要渡河,必须得有船;但上了岸,船就要舍掉。

在家中客厅摆放的神龛上,供奉着佛陀塑像。

若在家中供养佛像,每天看到完美而庄严的佛像,能时时提醒着自己“我是一个修行人,要注意把握自己的行为、语言、起心动念”;同时也提醒我们要精进实修,例如在佛前礼拜、念佛、持咒、诵经等等;在佛像前修行,仿佛佛正在看着我们、加持我们,心则会更加专注、真诚。对于真正的修行者来说,佛像并不仅仅是一个像,而是在借助佛像修法,借助佛像让自己生起真心、净信、慈悲,进而与真佛沟通相应。

另外,金菩提宗师还总结了供养佛像所能带来的一些现实利益,例如:

第一,改善磁场,镇宅、保平安。

第二,保佑家人出入平安。

第三,减少家庭纷争,促进家人和睦。

第四,帮助开启智慧,更好地解决生活中遇到的难题。

第五,供奉者去世之后,能得佛护佑,不下地狱。

金菩提宗师还透露了一个小秘密:凡是佛像,都带着财,谁家供养佛像,就会把财富带给谁家。

了解更多:请购金菩提宗师亲自开光的佛菩萨像

菩提禅修 | 人力不如佛力,学会借佛光改命运

开心的人们正在朝着天空张开双手。

人生中难免会遇到种种烦恼和痛苦,当人力无法解决时,求佛即是最大的捷径。金菩提宗师说,人力不如佛力,借佛光可以帮助我们快速改变命运。菩提禅修是实修实证的法门,亦提倡福慧双修——既追求心灵的自在解脱,也获得世间的吉祥福报。供养正是两者兼得的方便之法。因此,菩提禅修为大众提供了很多供养佛菩萨,以及向佛菩萨求助的途径,如佛前供灯塑佛菩萨金身、佩戴吉祥护身的法物求药师佛灵签等等,可以有效地帮助我们化解业力,消除灾厄,大事化小,小事化无,让人生变得吉祥顺利。

此外,各地菩提禅修中心也为大众提供各种线下的谘询服务,如果您正被烦恼所困,精神压力重重,不知如何是好,欢迎联系您所在地的菩提禅修中心。在这里,不仅可以进行抽签问事,有专业禅师帮助您解签,并提供化解方法;可以体验能量加持,快速补充能量,缓解疲劳和压力;还可以亲自礼佛供佛,求佛菩萨加持指引;更可以学习禅修,从禅中获得人生智慧,化解诸多烦恼,提升心灵境界。